河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

宝宝“地包天”影响身心 4岁左右矫正效果最佳

2018-8-7 16:28:20河源日报彭冲

市民曾小姐:

我的小孩三岁半了,有点“地包天”,这种情况可以矫正吗?要是可以矫正的话,哪个年龄段矫正比较合适?

河源恒信口腔医院医生邓幼丽:

人们常说的“地包天”,医学上称之为前牙反颌。在正常情况下,当上下牙齿咬合时,应该是上前牙覆盖在下前牙的外面。如果出现相反的现象,即下前牙位于上前牙的前面,就是前牙反颌。

“地包天”有遗传的因素,也有部分孩子的“地包天”是由于不良的喂养姿势造成的,比如家长在喂奶时,把奶瓶拿得太高,幼儿要把下颌外伸才能喝到奶,久而久之,下颌就会较上颌更突出,形成“地包天”。有的孩子有吮吸手指、咬嘴唇、伸下颌,吃安抚奶嘴等不良吞咽习惯,也会形成“地包天”。

孩子一旦发现是“地包天”,需要尽早及时就医治疗,通过佩戴一种活动的矫治器,纠正“地包天”及一些不良习惯。如果不及时矫正,会影响整个口腔、颜面、颌骨的生长发育,造成患者口腔功能异常,包括咀嚼效率下降、咬合创伤等。严重的患者还会导致面部凹陷,下巴明显突出,表现为“月牙脸”,对儿童的身心造成很大影响。

对于大多数孩子来说,11岁—13岁乳牙换完之后,是牙齿矫正的黄金期。但对于“地包天”来说,需要早期矫治,尽早消除咬合创伤。4岁左右是矫正的最佳年龄,如果没有得到及时矫正,到恒牙期矫正,不仅要使用较复杂的矫治器,而且矫治难度大、时间长,费用较高,且面型改善较难达到预期效果。 (本报记者 彭冲)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行