河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

三大因素影响老年人睡眠质量

2018-8-7 16:42:20河源日报吴建勤

睡眠对于人的健康,就像呼吸和心跳一样重要。尤其对于很多老年人来说,睡觉时间变短,更需要良好的睡眠质量。源城区东埔医院(东埔社区卫生服务中心)提醒市民,睡前状态、姿势和环境是影响老年人睡眠质量的三大因素,睡觉要做到“八不要”,即:

不要晚饭过饱和吃的过于油腻。老年人消化功能弱,晚饭或夜宵过饱过油,会加重肠胃负担导致失眠。

不要睡前饮浓茶。喝茶是很多老年人的习惯,茶叶中含有咖啡因,睡前饮浓茶会使精神过于亢奋,造成入睡困难。

不要睡前动脑、情绪激动。老年人若睡前思虑过多,大脑处于兴奋状态,就会难以入眠,情绪波动也易引起神经中枢的兴奋或紊乱。

不要当风。老年人睡熟后,身体对外界环境的适应能力降低,当风而睡可能引发感冒甚至肺炎。

不要对光。开灯睡觉,能感觉光亮,不仅难睡易醒,还会导致心神不宁。

降低环境噪音影响。老年人睡眠浅,夜里听到滴水、钟表走动等声音,不易睡着。

不要张口。老年人张口睡觉,空气中的病毒和细菌易“乘虚而人”,而肺部和胃部也可能受到冷空气和灰尘的刺激。

不要蒙脸。老年人年纪大了,血氧饱和度低,蒙着脸睡会大量吸入自己呼出的二氧化碳,容易造成缺氧,甚至窒息。

不要少睡。睡眠过少会导致衰老加速,每天保持6小时左右为佳。

此外,东埔医院提醒老年人,要规律生活培养良好的睡眠生物钟。例如,晚饭后要适当进行活动,如散步、打太极等,防止积食;睡前用热水泡脚,配合足底按摩、揉腿按肩,舒缓筋络,放松肌肉。 (本报记者 吴建勤 通讯员 吴树兵)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行