河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

1/4城市成年人患有脂肪肝,医生提醒——

防治脂肪肝要管住嘴迈开腿

2018-8-7 16:43:12河源日报彭冲



近期,刚刚走出大学校门的李子源(化名)在一次入职体检中,发现自己患上了轻度脂肪肝。这让他很纳闷:自己才23岁,身高1.77米,体重65公斤,不少同学都羡慕自己的好身材,怎么会患有脂肪肝呢?

市人民医院肝病门诊副主任医师杨建辉说,脂肪肝属于人体脂肪代谢类疾病,与体重、身高没有必然联系,很多患者出现脂肪肝是由于饮食结构不合理、过量饮酒、缺少运动导致的,普通人群平时要合理膳食,控制饮食,并进行适量运动。

脂肪肝不注意有可能发展为肝癌

如今,不少人和李子源一样,体检报告上都提示有脂肪肝,尤其是经常暴饮暴食、抽烟喝酒的男性。但很多人对体检报告上提示的脂肪肝不以为然,有的因此错过了治疗时机。据了解,所谓脂肪肝,是指以甘油三酯为主的脂肪在肝脏过度沉积的疾病。引起脂肪肝的原因很多,一是代谢功能紊乱、肥胖、热量过剩及先天性因素等导致的非酒精性脂肪肝;二是大量饮酒导致的酒精性脂肪肝。

近年来,由于生活水平的不断提高和饮食结构的改变,脂肪肝的发病率在逐年升高。“有调查显示,在城市生活的成年人,约有25%的人患有不同程度的脂肪肝。”杨建辉说,这也意味着,每4个在城市生活的成年人,就有1个患有脂肪肝,这在中年男性群体中,更加常见。脂肪肝分轻、中、重度,轻、中度的脂肪肝没有什么特异性的症状,只有少部分人群会感到食欲不振、乏力、容易疲劳以及腹胀等,往往很难引起重视,仍然该吃吃、该喝喝,完全不懂得节制。但如果任其发展,久而久之会导致肝纤维化,进而引发肝硬化、高血压、糖尿病,甚至是冠心病、肝癌等严重疾病。因此,脂肪肝患者切不可掉以轻心,应积极进行诊断和防治。

脂肪肝是吃出来的“富贵病”

得了脂肪肝,怎么办?杨建辉说,一般情况下,脂肪肝是吃出来的“富贵病”,同时男性的发病率高于女性,因此脂肪肝是可逆的,最重要的是管住嘴、迈开腿。但如果发展到酒精性肝炎、肝纤维化,甚至肝硬化这些较严重的阶段,会出现肝区疼痛、恶心呕吐等症状,就很难治疗了。

防治脂肪肝,首先,要合理膳食,清淡饮食。简单地说,就是控制摄入食物的总热量,在饮食中多摄入五谷杂粮、粗粮和蔬菜,少摄入油腻、过甜的食物及油脂含量高的坚果和零食。其次,要适当运动,最好能每天慢跑半小时或走路一小时。最后,嗜好饮酒的人要清楚,酒喝得越多,甘油三酯合成越多,就越容易导致酒精性脂肪肝,最好要严格控制各种酒类的摄入。此外,部分体重超重,伴有肝功能异常、转氨酶升高的患者,建议在调整饮食结构和加强运动的基础上定期复查,并配合相应的保肝药进行治疗。 (本报记者 彭冲)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行