河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 江东新区 > 正文

江东新区领导到古竹镇调研通用机场规划建设事宜

河源通用机场拟选址古竹镇

2018-8-8 16:20:55河源日报黄世军

本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 6日,江东新区党委书记孔德胜、管委会主任孙宇红率队到古竹镇调研河源通用机场规划建设事宜。记者了解到,河源通用机场拟选址江东新区古竹镇,目前设计单位已完成机场选场报告初稿。


 

河源通用机场是广东省民用航空基础设施布局“十三五”规划新增通用机场,建设规模为A1级(即对公众开放,含有使用乘客座位数在10座以上的航空器开展飞行活动的通用机场),定位为我国南方通用机场网络重要成员,初步规划建设1200-1800米跑道,3000平方米航站楼,满足公务机通用航空飞行,配套辅助导航、灯光及货运设施、停车场等设施;可起降直升机、旋翼机、固定翼机型等机型。机场主要开展公务机飞行、应急救援、空中游览、农林飞行作业、飞机托管、飞机驾驶员培训等业务。


 

据介绍,2014年10月,河源通用机场开展选址工作,设计单位通过图上作业、空域飞行分析及现场实地勘察、综合交通、地形地貌等进行分析,综合比较选择出三批10个预选场址。2017年7月,市政府组织有关部门从多方面对预选场址进行了详细比较,将古竹镇场址作为河源通用机场的推荐首选场址。目前,设计单位已经完成河源通用机场选场报告初稿,正积极争取省发改委等部门的支持,协调军方、民航等,以尽快取得场址批复。


 

当日上午,孔德胜一行到古竹镇越王山风景区附近实地察看河源通用机场场址,了解有关规划情况,并与航天建设集团深圳有限公司执行董事、总经理鲍永芳一行进行座谈交流。


 

孔德胜表示,江东新区区位优势明显、发展机遇难得。结合发展定位和目标,江东新区将按照省委构建“一核一带一区”区域发展格局和我市建设生态河源、现代河源“两个河源”的发展思路,“调频对焦”,在产业发展上积极主动参与粤港澳大湾区分工合作,打造珠三角核心区产业优先转移地、承接地。古竹片区的规划建设绝不仅仅限于打造成旅游小镇、特色小镇,而要以此次通用机场的建设为契机,促进一二三产融合集聚发展,建设产城融合区,打造集通航、飞机制造、主题游乐等于一体的军民融合航空航天产业基地,建设“航空小镇”。


 

孔德胜要求,双方要尽快成立项目对接小组,进一步加强对接沟通,加快项目研究论证,争取早日结出合作成果。


 

鲍永芳表示,航天建设集团深圳有限公司将充分发挥在产业、招商资源和工程建设等方面的优势,依托飞机制造、通航建设,发展军民融合产业。近期,将着力做好河源通用机场项目基础研究报告,深化双方交流合作,力促项目尽快落地。


中国中铁团队到江东新区拜访座谈

争取项目以最快速度落地建设

 

5日,中国中铁股份有限公司(下称中国中铁)河源指挥部负责人胡文源、副指挥长裴贺元一行率队拜访江东新区。新区党委书记孔德胜、管委会主任孙宇红等新区领导与中国中铁河源指挥部团队进行座谈,双方就中国中铁拟投资江东新区项目展开深入交谈,并就下一步工作方向和步骤达成统一意见。


 

据悉,中国中铁将在城市综合开发、城市基础设施建设等领域与江东新区开展深入合作。


 

孔德胜在座谈会上表示,江东新区接下来将与中国中铁继续保持密切沟通,按照既定方向全力推进双方拟合作项目的前期各项工作,争取中国中铁公司在新区投资项目以最快速度落地建设。


 

据了解,为落实市委市政府“136”招商工作部署,推进新区与中国中铁合作项目的落地建设,新区党委、管委会高度重视,成立了对接中国中铁工作领导小组,并安排河源市江东新区开发投资有限公司具体负责与中国中铁的日常对接工作。中国中铁也于1月20日成立了相关工作小组。双方的工作小组组建后,就推进项目对接保持密切沟通。目前,中国中铁所起草的有关项目可研方案已基本定稿。


江东新区督查扫黑除恶专项斗争和禁毒工作


 

本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 通讯员 张水强 7日,新区党委副书记邓红卫率督查组到各镇街督导检查扫黑除恶专项斗争和禁毒工作。


 

督查组一行通过听汇报、查资料、看现场、访对象、问情况等形式,先后到城东街道、临江镇、古竹镇实地察看了社区戒毒康复工作站建设情况,抽查了部分学校、小区、宾馆、工厂等场所张贴、摆放禁毒警示宣传,禁毒巡查登记等工作落实情况,查阅了镇街工作台账资料,听取了镇街主要负责同志有关工作情况汇报。


 

就如何做好下一步扫黑除恶专项斗争和禁毒工作,督查组要求,一要进一步提高政治站位,以高度的政治责任感和紧迫感,把扫黑除恶专项斗争和禁毒工作抓紧抓好。二要对照我市相关要求,全力推进扫黑除恶各项工作。要加大案件查处力度,提高成案率、破案率;要统筹开展好各类专项行动,在打非治乱上取得实效;要查漏补缺,规范完善各类台账资料;要抓好工作简报撰写和报送工作,及时总结推广好的经验做法;要加大宣传力度,着力营造浓厚的宣传氛围。三要始终保持禁毒工作严防、严打、严控、严管高压态势,以“零容忍”的决心狠抓各项工作落实。要建立健全禁毒工作组织领导、预防教育等一系列工作机制,抓住预防教育这个关键;要抓住重点人群、重点区域,提高对毒品犯罪的打防控能力,有效遏制毒品违法犯罪活动;要加快推进社区戒毒康复工作站建设,提高社区服务能力,确保工作站正常运作、服务高效;要多措并举,强化禁毒宣传,进一步营造全民禁毒的浓厚氛围。



严打私屠滥宰 新区深夜出击捣窝点

收缴“白板肉”1900斤

 

4日凌晨3时许,江东新区行政综合执法局、农林水务局、城东派出所联合开展打击私屠滥宰行动,在城东街道办和平村捣毁 1个私屠滥宰窝点。


 

行动中,新区出动执法人员35人,执法车5辆,当场收缴“白板肉”1900斤,生猪8头,涉案总货值34000 元。对缴获猪肉全部进行无害化处理。

编辑:陈剑州

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行