河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

我市出台优惠政策重奖招商引资

涵盖土地、厂房、贴息、财政、物流、品牌、人才、外资、外贸、内贸10个方面

2018-8-8 22:04:26河源日报敖海冲

○本报讯 记者 敖海冲 实习生 罗丹彤 日前,《河源市招商引资优惠政策》出台,对招商引资实行重奖。对世界500强、中国500强企业,将全国以上总部以独立法人新设立在河源,且纳税满一年的,给予1000万元奖励;企业自生产经营之日起3年内,参考其当年度市、县区财政贡献量的50%给予企业扶持……政策涵盖土地、厂房、贴息、财政、物流、品牌、人才、外资、外贸、内贸10个方面。

引进:重大特殊项目实行“一事一议”

据了解,本次政策适用于以独立法人落户我市,年股东资产投资1亿元(含本数,下同)以上的战略性新兴产业、3000万元以上的现代生态农业和现代服务业、1000万元以上的高新技术产业、500万美元以上的外资企业等招商引资项目,现有企业增资扩产项目,实际新增到位固定资产投资达到上述投资额度50%以上的,视同新引进项目。

此外,根据政策规定,世界500强、中国500强、中国民企500强、大型央企和国企、主板上市企业、企业总部等单体项目,固定资产投资总额达10亿元以上的,以及产业集群、抱团落户在河源注册的独立法人,可以实行“一事一议”,予以重点扶持。

用地:市区每平方米土地不超过180元

在土地政策方面,我市对企业给予了极大优惠,对符合《广东省优先发展产业目录》且用地集约的工业项目,工业土地出让时可按所在地土地等别对应工业用地最低价标准的70%执行,市区每平方米不超过180元。

此外,对租用产业园内厂房的,从缴纳租金起3个月内投产,享受设备安装期3个月的租金补贴,3年内厂房租金由属地园区给予每平方米2元的租金补贴,从上年度上缴的租金中兑现本年度的租金补贴。

融资:贷款基准利息给予25%补贴

优惠政策还加大了对企业融资的支持力度,对先进装备制造业、物联网企业,云计算、跨境电商、医药医疗器械、现代物流及外资企业的固定资产投资贷款基准利息给予25%的补贴,累计贴息不超过200万元,连续年限不超过3年。

人才:企业核心高管将给予重奖

营业收入1亿元以上的企业,其核心高级管理人员(包括董事长、副董事长、总经理、副总经理、监事长、总经济师、总会计师或相当层级职务及高级职称的人员,每家企业不超过5名,需经过市人才机构认定)参考高管个人对市、县区财政贡献量的100%予以奖励,每人每年最高不超过20万元。单个企业每年的奖励对象累计奖励金额不得超过该企业每年对本地区财政贡献量的30%。

市场:鼓励企业“走出去”“引进来”

优惠政策规定,对外商投资类项目(含现有外商投资企业增资扩产),当年累计实际投入外资金额500万—1500万美元的,按其实际投入外资金额的1%(按当年末汇率折算成人民币,下同)给予一次性奖励;当年实际投入外资金额1500万美元以上的,跨国公司总部或地区总部设在河源的,按其当年实际投入外资金额的2%给予一次性奖励,单个项目最高不超过500万元人民币。

为推动我市跨境电商快速发展,优惠政策还对跨境电商智能化设备购买及其更新升级等项目给予补贴,设备金额在200万元以上的,按购置金额的20%给予产业园经营主体一次性扶持,单个项目支持额度最高不超过100万元,上述企业进出口额须纳入河源统计。

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行