河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

媒体热议《等着我》栏目:收视率、社会口碑双丰收

2018-8-10 16:05:08央视网佚名



  央视网消息:今年,在中央广播电视总台“融合”背景下,中央电视台大型公益寻人节目《等着我》以“中国人的情感春秋”为主打的核心理念,更加贴近百姓生活,将公益、民生与故事融为一体,传递充满爱和正能量的正确价值观。同时,《等着我》也加快了融合的脚步,打造了一档融合电视、广播和网络,融“情”入“真”,可看、可听、可评的融媒体节目。

  围绕《等着我》自播出以来持续引发的社会各界热烈反响,《人民日报》等多家媒体从多角度对栏目进行了点评,指出节目用国家媒体平台来讲述普通人的生命故事,在给人感动的同时,引发人的思考,让受众在故事中寻找生命方向、感悟时代精神、获取前行的力量。

  收视率、社会口碑双丰收

  8月9日,《人民日报》刊发题为《<等着我>:收视率、社会口碑双丰收》的文章,文章指出:一段时间以来,“有意思却没意义”不仅让综艺的路子越走越窄,更让广大观众陷入审美疲劳并抱怨不断。如何在深入生活中寻找优质内容、弘扬社会主义核心价值观,成为提升综艺品质的重要课题。

  在中央电视台综合频道的《等着我》节目中,有的是一幕幕在普通老百姓真实生活中发生的感人故事,更有在时代洪流中推动国家和民族不断发展进步的英雄赞歌。不同于娱乐综艺,《等着我》中的主人公、节目内容都富有生活气息,饱含正能量,更充满启迪和思考。

  《等着我》最开始是聚焦“寻人”这一社会痛点,展开公益与帮助。此后追寻时代发展,聚焦致敬老兵、歌颂英雄等主题,“寻找”的范围不断扩大,从个人命运到社会话题,从亲情友情爱情到家国情怀、民族情节,影响力不断扩大。

  数据显示,作为为数不多的现实题材综艺,《等着我》连续播出5年,收视率、社会口碑持续走高。在很多综艺节目由于观众黏性降低、观众群体萎缩而为选题发愁时,《等着我》却没有因此苦恼。可见,深入生活、服务群众、传递温暖,现实题材综艺也能流行。

  展示中国精神、中国力量

  《郑州晚报》5月21日刊发《温情记录中国人情感春秋》,文章称:《等着我》秉承内容真实的原则,以全国各地的寻人者为主角,讲述他们与至亲、故交、恩师、爱人以及雪中送炭的好心人之间的情感故事。自2014年开播以来,《等着我》荧屏内外已经帮助1100个家庭、1万人找到了失散的亲人。公安部刑侦局副局长陈士渠介绍,在节目的影响下,有更多寻人者前往公安机关采集DNA进行比对,在寻亲过程中找到了更科学有效的线索。同时节目也提升了全民防拐的意识。现在新发的拐卖儿童案件一年只有几十起,破案率也在95%以上。

  《中国纪检监察报》5月25日刊发《<等着我>:讲述温暖人心的故事》,文章写道:伟大的榜样不是高高在上,而是在我们身边。《等着我》在真实上做文章,将舞台留给百姓,用百姓温暖故事讲述新时代的幸福生活。节目当中,观众会记住很多张喜极而泣的面孔。当大门推开的一刹那,大家的心都揪起来,看到的不是紧闭的门,而是敞开的心。

  精彩的细节、鲜活的故事、丰满的形象、真切的情感,这是《等着我》能够引起观众共鸣的关键,也是让故事走进人心、温暖心灵的法宝。

  《等着我》就像风雨过后的彩虹,这个彩虹就是中国精神和中国力量之所在。

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行