河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

河源供电局上半年电网建设完成投资率跃居全省第一

2018-8-10 16:58:51河源日报佚名

今年1月至6月,河源供电局不负众望,完成电网建设投资9.82亿元,完成全年投资任务的72.4%,全省排名第一位。建成投运主网项目4项,年度投产率50%;建成投运配网项目239项,年度投产率42%,超出计划2个百分点。完成小型基础建设投资0.53亿元,占年度投资计划的51.25%,建成项目10项,超出计划4.88个百分点。超额完成了上半年建设任务,交出了一张令人振奋的成绩单。


近年来,河源供电局基建工程以“打造质量精益管控核心能力”为抓手,精益求精,匠心打造更多安全可靠、质量优良的精品工程。为满足经济建设快速发展的用电需求,进一步完善电网结构,通过实施“500千伏甲湖湾电厂送出线路工程(河源段)、220千伏渡水(奎阁)输变电工程”等项目,促进党建工作与业务工作深度融合,发挥党员示范引领和模范带动作用,推动该局基层党组织标准化建设各项工作落到实处。

提前200余天建成
甲湖湾电厂送出线路工程

6月28日,南方电网公司2018年重点工程——500千伏甲湖湾电厂送出线路工程顺利投产。该工程输电线路全长191公里,是广东电网近10年来输电线路最长的工程,将为珠三角东部地区新增200万千瓦电力,满足经济社会高质量发展、广东率先全面建成小康社会的用电需要,为粤港澳大湾区建设注入了“强心剂”。


“碧水悠悠,青史连绵。”河源作为客家古邑,拥有众多的人文遗迹,优美的自然风光,槎城从来不乏美誉,如今,这里又增添了新的美景。巍峨的白塔,绵延的银线,自由行走于一片翠绿的树林中,这便是南方电网公司2018年重点工程——500千伏宝丽华汕尾甲湖湾电厂一期接入系统工程(河源段)。该工程东起汕尾陆丰沿海的甲湖湾电厂,途经汕尾陆河、河源紫金,到达惠州惠城500千伏福园站。该工程河源段计划投资约4.047亿元,主要是新建500千伏甲福甲乙线,线路长80.398千米,新建铁塔159基。其中,河源段绝大部分线路塔基位于高山上,运输条件、基础地质差,线行路径复杂。同时,跨越4个县级自然保护区和国有林场,林地使用手续办理极其困难,沿途经过9个乡镇,线路经过众多村庄和桥梁,青赔、拆迁工作困难重重。在省供电公司和各级政府的大力支持下,河源供电局攻坚克难,统筹安排工程建设进度、安全和质量等工作,在确保安全和质量的前提下,尽快完成工程建设任务,为广东的经济发展提供了坚强的电力保障。施工高峰期投入1000多名施工人员,不分昼夜进行施工,比标准指导工期提前200余天建成,创造了河源供电局500千伏线路施工周期最短记录。“因为林地审批等因素的影响,我们的动工时间整整比同期施工的惠州局、汕尾局晚了两个月,任务十分艰巨。”河源局基建部综合管理负责人黄慧讲述了当时动工前的情形。


从去年12月1日动工,到2018年5月23日河源段线路全线贯通,历时仅173天,创造了电网建设的“河源速度”,在“河源速度”的背后则是河源供电人竭尽全力的默默付出。


电力铁军鏖战高山密林
极端天气拼“极限”


在争分夺秒的施工中,寒来暑往,各种恶劣的自然环境不期而遇,施工人员总是直面考验。在海拔较高的大山上,寒风呼啸的霜冻环境中,平日里再平常的工作,都变得异常艰难。打孔灌桩、浇筑基础、组塔架线……这些本就繁复的工作,都是在挑战每一个电力施工者的意志极限。


“我们早上5时起床,五时30分吃完早饭就开车过来干活儿,晚上八九点才收工。”谈到组塔,叶师傅认为最大的“敌人”就是天气。“这地方太冷了,早上进场干活儿根本伸不出手,大家的手脚都冻破了。在组塔的时候,山上的温度已达零下,寒冷刺骨的天气冻得大家手脚都失去了知觉,早就没了知觉,脸上、眉毛上全都结了霜。”


“到了酷暑,施工人员上塔时手烫得像在发热的铁板上烙烤一样。为了避免暴晒后的铁塔和导线烫伤手,他们要戴两双手套进行架线施工。” 项目一标段经理林志坚说。除了受“炙烤”外,晴热无风、湿热难耐、道路崎岖的深山环境也给施工带来了不少麻烦。施工需要不断地靠人力搬运电力设施,因此施工人员的衣服始终是湿漉漉的。参与施工的刘师傅说:“大热天抬着千斤重的塔材,在山路上一步一挪地前行,每挪一步,全身的肌肉都会紧绷一次。安全帽里像灌了水,汗水沿着脸颊流到脖子里,工作服也被汗水浸湿贴在背上。”为了防止施工人员中暑,该局主网基础项目三部经理张红南说:“我们组织车辆给施工人员送水、送防暑药品,基本保证了施工人员每天能正常工作。”工程最后一道工序就是放线,在相距一二百米的电杆间,往往跨越的是深达百米的悬崖沟壑,施工人员只能系好安全绳,游走于悬崖峭壁间,从两边山上将牵引线放到谷底,在谷底做好连接后,再将电线从山谷间穿越。


“天气是影响施工进度的最大难题。”林志坚感慨道,“那时天无三日晴,地无三日干。一个月有十几天都在下雨。”林志坚无奈地说道:“地形复杂、山势陡峭,这些困难我们都能够克服,但碰上雨天就没辙了。汽车动不了,走路也是一步一滑,根本干不了活,这也极大地延误了当时的工期。”面对艰苦的施工环境,河源供电局因地制宜、就地取材,搭设索道、修筑运输道路,保证了施工材料及时高效运到工地,保障了工程施工进度。


齐心协力战陡坡


“八分山、两分地”是河源的地貌特色,深山道路崎岖,密林缠绕,有时浓雾弥漫,有时狂风暴雨。恰恰甲湖湾电厂送出工程河源段就处于高山峻岭地区,沿线沟壑纵横,地势陡峭,人烟稀少,这给施工带来极大困难。
“时间紧、任务重、地形险峻是甲湖湾电厂送出工程河源段的突出特点。”张红南描述了工程难度,“作为一名曾经参加过多项输电线路施工的项目经理,我对此有着最切身的体会。”万事开头难,一开始的基础施工过程可谓困难重重。甲湖湾电厂送出工程河源段大多数铁塔需架设在大山顶部,由于山高坡陡,地势险要,搭建起来非常困难。加上很多道路不通,大型机械无法进入,工人们必须先修路。为开路送机械上山,施工人员得先拿着砍刀左右开弓,清理荆棘杂草,再由铲车、挖掘机开出一条简易通道。遇到雨季,山路泥泞不堪,运送材料的车常常会发生侧滑,把道路封死。运输车上不去了,大家就得徒步上山,鞋底沾满了泥巴走起路来就像灌了铅,只能沿着起伏的山峦艰难行进。此外,还常常需要通过铲车牵引的作业方式,将材料运到山上,如果车辆上不去,就靠人扛、手拉,硬是将材料按时运到了工地。


千难万险组铁塔


说到项目建设的难度,如果说在平坦的地面上架设线路,按现有技术标准和先进设备都不是问题,但在崇山峻岭、深山老林中架设线路,哪怕是电压等级再低,建设工程还是最为艰难。


“虽千难万险,危险并存,但工程还是得按计划推进。打破常规,以超出能力和精力极限来完成上级交给的任务。”参与施工人员都自信地说。大部分线路架设在高山峻岭上,大型机械难以上去。“牵输电导线的时候,需要一个牵引机和一个张力机,这两个机器,每个都要在平均800平米的平地上才能工作,我们的首要任务就是平整山地。” 该工程二标段项目经理吴俊鹏说。在铁塔组立现场,由于施工作业面不大,除了塔基四周有一块窄窄的平地,其余地方都是呈45°的陡坡,立足困难,十分险峻。组立的铁塔犹如定海神针般,从塔基中心直插云天。有的施工人员沿着抱杆一步一步地往上攀爬。塔下的施工人员则蹲在泥泞的草地上,忙着给塔材拧螺丝,为即将开始的吊装做准备。山坡上,还有几名施工人员扛着沉重的塔材,沿着湿滑的草地,小心翼翼地向山上一点点地运送。


深山老林架“长龙”


为保护沿线生态环境,该工程线路选择尽可能避让水源保护区、自然保护区、林场和森林公园等场所,选择对环境影响最小的路径或者方法。“光架这3条总长5000多米的索道,就用了将近15天!”吴俊鹏说,由于下石林场是国有林场,山高坡陡,山上几乎是荆棘密布,人员行走困难。为解决这个难题,项目部决定采用索道运输方式解决物资运输难题。施工过程中还委托环境保护专业咨询机构对现场施工噪声、扬尘、植被损耗等情况进行监测检查,及时发现环保相关问题并制定解决方案。


从山底下用索道运送材料到山顶还有70多米时,再把塔材、砂石等材料用人工一点点地往山顶上驮。索道平均一天运送塔材将近18吨,为节约时间和体力,施工人员吃住全在山上,天天都是灰头土脸、衣衫褴褛。


巧战制伏“拦路虎”


在下石林场线路塔基基坑开挖过程中,施工人员遭遇了一只“拦路虎”——花岗岩地质层。据介绍,花岗岩根据风化程度可以分为强、中、弱三个等级,风化程度越低,岩石坚硬程度越高。面对如此情形,河源供电局基建部连同施工、监理部门开展紧急会商,寻找攻克难题的办法。“经过反复论证,我们最后决定使用风炮机的新方法,对花岗岩层进行开挖。”吴俊鹏说,“我们迅速调整了施工进度计划,制定施工新方案,并重新进行了现场安全技术教育。虽然时间紧迫,但是安全、质量管理还必须到位。”同时,为了解决风炮机作业效率低问题,在保证安全和质量的前提下,施工人员采取两班轮换制,实行16小时不间断作业,最大程度地减少了对工期的影响,最终,工程仅耗时35天。


施工过程安全最为重要,不管是施工单位、项目部,还是河源供电局领导,都时刻密切关注安全生产工作,多次带队上高山、下现场监督检查、看望慰问,现场办公,协调解决各种困难和问题。施工遇到的各种难题,对张红南来说都不算什么,最怕的就是遇到突发状况。“塔基快要浇灌完毕,后续准备组塔却收到塔材供应商要违约停止供货的消息,你说急不急?”张红南告诉记者,由于近年来供电铁塔的各类基础材料价格不断上涨,厂家入不敷出,他们宁愿支付违约金,也要停止供货。面对这突如其来的变故,张红南一面盯紧施工进度,一面紧急上报省公司请求支援。经过多方协调,最终在一个星期内找到新供应商。


5月23日下午3时许,随着最后一相导线一牵四走板缓缓抵达23牵引场,标志着河源供电局承建的500千伏甲湖湾电厂一期接入系统工程(河源段)施工(第二标段)架线工程全线贯通。自2017年12月1日正式动土建设,到2018年5月23日全线贯通,历时仅173天。在这段时间里,这批建设者依山筑路,吃住在工地,创造了施工周期最短的记录。6月28日,500千伏宝丽华汕尾甲湖湾电厂一期接入系统工程顺利投产,这也标志着河源供电局近期承建的施工难度最艰巨、施工周期最短、施工效率最高的电网建设工程圆满完成。

河源供电局助推河源经济发展
奎阁变电站帮东源打破用电瓶颈

“电力保障越好,一个地方招商投资环境的吸引力就越强。电网建设并不是供电一个部门的事,它关系到整个区域甚至整个城市的发展。”河源市供电局基建部主任欧洲华表示,“必须加大政企合作力度,齐心协力推进电网建设,切实保障河源的电力供应。”在河源供电局与政府各部门的共同努力下,河源市政府今年出台了《河源市人民政府关于进一步加快电网建设的意见》,明确了河源市“十三五”电网建设工作目标,提出了支持电网建设有关措施,设立市、县区两级电网建设配套专项资金,将电网建设工作纳入对县区政府综合政绩考核内容,为电网建设营造了良好的外部环境。


“十三五”期间,河源市供电局共规划70亿元的电网投资,每年投资高达数十亿元的电网建设,成为助力地方经济发展的强大推手。与此同时,高质量的电网配置及优质高效的供电服务,与地方经济发展融为一体,成为河源成功招商的一大保障。


奎阁变电站为东源县
招商引资保驾护航


随着社会经济的发展和人们生活水平的提高,对电力能源的需求也不断扩大。“十三五”期间,各种政策、资金、人才红利层层叠加,助推东源县迈入了高速发展的黄金时期,如今的东源县已是商机无限,吸引了一大批眼光独到的企业前来投资兴业。今年6月份以来,该县已集中动工、投产16个项目,总投资约70亿元,工程涉及电子信息、新型材料、旅游、智能制造等。但是,该片区原有的220kV 塔岭站早在2014年最大负荷已经达到258MW,负载率达到了71.7%,严重制约了东源县未来的经济发展。为增强东源县北部及周边片区电网的供电能力,满足该供电区内用电快速增长的需要,保障区域经济发展,广东电网公司审时度势,决定新建220kV 奎阁变电站。


经过前期的勘查,220千伏奎阁变电站最终选建在河源市东源县的灯塔镇。该项目本期新建2台18万千伏安变压器;220千伏出线4回,110千伏出线8回,10千伏出线20回。工程于2017年10月开工建设,历经8个月的施工,于2018年6月29日成功送电。该工程的成功投运,使整个东源县及周边片区的电路都得到了优化,标志着东源将摆脱缺电这一发展困境。奎阁站建成后,将原来由塔岭站供电的骆湖站、灯塔站、金杰站、盛业钢铁站转移到奎阁站供电,塔岭站供电负荷减少约172.7MW,负载率降至60%以下,供电压力大大缓解。


优化结构
提高供电可靠性


通过配套110kV 出线,对东源县北部及东部片区的110kV 网架进行优化,使该片区110kV 电网形成以不完全双回链、单回链为主的接线,链中串接的站点较为合理。同时,奎阁站正位于东源县北部片区的负荷中心,能极大缩短110kV 站点的供电半径,减少电力输送损耗。此外,奎阁站还解决了蓝口牵引站同塔双回线路故障时的失压风险,提高了蓝口牵引站的供电可靠性。通过将蓝口牵引站的1 回供电线路改接至220kV 奎阁站,可使蓝口牵引站的两路供电电源分别来自两个不同220kV 变电站,一旦一路电源发生故障,另一路电源就能保证独立正常供电,其供电可靠性得到了大大提升。


河源220千伏奎阁输变电工程完善了北部地区网架结构,缓解了220千伏塔岭变电站和龙川变电站的负荷。该项目的投运,改善了东源县北部和东部片区110kV电网结构,提高了电网供电的可靠性,并且极大地缓解了东源县北部地区和连平县片区的用电紧张局面,为当地的社会经济发展提供了电力保障。


迎难而上
高质量完成任务


在工程前期三通一平阶段,由于站址位于东源县灯塔镇,地处城乡接合部,征地青赔难度巨大。三通一平期间,因征地青赔问题导致停工达十多次,工期受影响达八个多月。其次是2017年上半年雨水多,每下一次雨,需停工3至4天才能复工,导致工程后半阶段工期紧迫,不得不采取加大人力和机械投入、优化施工工序、加班加点赶进度的措施,施工最高峰时投工达160多人。


在河源供电局精心组织下,克服了征地拆迁、青赔民事阻工、物资供应滞后等困难,项目按期竣工。在建设过程中,河源供电局以高标准完成项目建设和运营为目标,加强各方沟通、协调,强化工程建设过程管理,细化施工安全、进度、质量、造价管理措施,使整个施工进度安全质量处于可控状态,工程管理达到管控目标。


河源供电局有关负责人表示,下阶段将灵活打出“强电网、优服务、保安全”组合拳,在优化供电服务的同时,助力区域实体经济发展。

强化基层党建,筑牢战斗堡垒

不管是甲湖湾工程,还是奎阁变电站工程,在大大小小的供电攻坚工程建设战役中,有一支特殊的队伍一直活跃在其中,并且成为在艰苦奋斗中的河源供电人的精神支柱,成为供电建设事业中不可或缺的重要部分。


在甲湖湾工程河源段的建设中,河源供电局就成立了重点工程500千伏宝丽华汕尾甲湖湾电厂一期接入系统工程(河源段)临时党支部,该支部发挥了党员示范带动作用,开展党员“一带五”帮带活动,让党员在工地上找到更强的归属感,增强了施工队伍的凝聚力和战斗力。该临时党支部书记欧洲华总是定期深入施工一线,与员工谈心谈话、征求意见,对员工反映的问题分类汇总,集体研究决策后及时给予答复和解决。欧洲华说,“在人文关怀上,我们也总是想方设法做到最好。我记得年关将至的时候,河源供电局领导和施工单位的领导一同带队慰问了好几次,杀了好几头猪改善员工的伙食。在平时,我们也努力做到顿顿有肉,能够让员工吃饱吃好。到了晚上,山上很冷,我们就为员工煲了热乎乎的瘦肉粥,让他们暖和暖和。”充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为争先打赢进度攻坚战,为打造成施工周期最短、施工效率最高的标段夯实基础。


在奎阁变电站工程建设及验收过程中,河源供电局基建部党支部和变电管理所党支部与参建单位广东创成建设监理咨询有限公司项目监理部、广东输变电工程有限公司施工项目部开展了联建活动,各支部党员在工程建设中充分发挥模范作用,带头放弃节假日休息时间,冒着酷暑高温天气,加班加点工作,积极协调解决建设过程中出现的各种问题,最终克服了种种困难,对工程按期投运作出了重要贡献。多层面的支部联建,充分发挥联建党支部的优势,助推工程加快进度,使党员在施工中的示范作用得到了进一步的发挥。


一个个共产党员在党支部的引领下发挥带头作用,在一次次攻坚中充当了排头兵,带领河源供电人在新时期的供电工作中不断进步。

本报记者 黄欣 见习记者 邹力 通讯员 徐猛

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行