河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 古邑学堂 > 正文

2018年河源优质学校巡礼②东源县实验中学:办老百姓家门口放心教育

2018-8-20 20:21:45河源日报谢少娜

2018年中考,东源县实验中学(以下简称“东实”)有两名学生进入全市前50名,全县前十名学生中有7人来自该校,学生平均分、及格率等指标均名列全市公办学校前茅。取得如此骄人的成绩,有力证明了该校培养学生达到了低进高出、高进优出的成效。

近年来,东实的办学质量稳中有升,但如何办老百姓家门口放心的教育?东实一直在坚持摸索与实践。教育是一种“培养人”的社会实践活动,其不是控制,也不是被塑造而是一种唤醒和感化。基于这种认识,东实提出了“人文和谐办学,规范精细管理”的办学理念,秉持着对每一位学生负责的态度,在教师队伍成长、备考模式、社团活动等方面进行了大胆实践和创新,逐渐走出了一条踏实高效、以德育人的办学之路。

提升教师专业技能  打造优质教师队伍

东实校长刘志华表示,一支好的教师队伍会成就一所好学校,有教师的发展才会有学生和学校的发展,老师的进步一定会带来学生和学校的进步。于是,学校多方寻找资源,与深圳、佛山多所学校缔结友好合作关系,每年派出大批老师到友好学校跟岗学习,还常常把名师“请进来”,给东实教师上示范课、开讲座等,促进学校教师专业能力提升。

记者了解到,仅去年,东实就派出教师218人次参加市级以上培训,教师培训经费占办公经费的15%以上,是省定标准的3倍。去年年底,学校派出语文、英语共10位教师赴深圳高峰学校进行为期一周的跟岗培训。参训教师了解高峰学校面对生源较差、却能上下团结一致一再创造中考奇迹的具体情况后感触颇深,返校后就在备课组、科组探讨如何把高峰学校的好经验好模式引入东实,实现了“要我干”到“我要干”的变化。
通过与发达地区先进学校的结对交流,不仅开阔了教师的视野,提升了教育教学能力,还进一步培养出了一批师德素养高、业务能力强,能充分发挥示范引领作用的名师。在2016年河源市首届首席教师评选中,该校教师陈秀莲、张燕丽因业绩特别突出被破格聘选为首席教师,张燕丽还于今年获得了“广东省五一劳动奖章”;2016年、2017年,该院教师张敏、张建辉被评为“河源市优秀教师”;2017年,该校教师邹晓辉获得了“河源市最美教师”称号。而且在国家、省、市、县各级教育教学竞赛中,该校同样获得非常好的成绩,仅在2016年的河源市学科现场教学竞赛中,东实就拿下了两个特等奖、两个一等奖、两个二等奖的好成绩。
除了加大教师队伍建设力度外,在学生自主发展方面,该校更是根据“人文和谐办学,规范精细管理”的办学理念,以常规管理为主线,以制度规范管理为抓手,以培养学生自主管理为途径,实现德育的精细化自主管理,学生的精神面貌焕然一新。

学生们正在进行篮球训练

注重过程性管理  提高教育教学质量

教师队伍的中坚力量有了,学生的精神面貌改变了,但学校的教学质量还不够理想,如何让骨干教师充分发挥引领、带动作用,大面积提高教育教学质量呢?刘志华说,为提高教育教学质量,一方面,学校以科组、年级为单位开展团队建设,尤其是各个科组实行捆绑考核与个别考核相结合,既激发团队的智慧与力量,又鼓励班级间的竞争。另一方面,学校将“精、细、实、严”落实到教学常规管理工作的备课、上课、批改作业、辅导、测试五大环节,要求注重过程管理,向常规要效益,大面积提高教学质量。

刘志华介绍,该校要求集体备课做到“三定”“四统一”。“三定”即定时间、定内容、定主备人;“四统一”即统一制度,统一内容(教学目标、重难点、练习、作业),统一进度,统一检测,教师在此基础上结合实际,可以进行微调。同时,该校要求教师每次集体备课必须解决课标表述、考试说明的表述、近3年中考题命题方向、学生学习中存在的问题判断、每堂课的重难点如何突破以及习题如何处理六大问题。

通过有效的集体备课,集体的智慧得到了优化,大大提高了教师的课堂教学效率,青年教师得到了骨干教师的“传帮带”,骨干教师也提高了业务能力。在今年4月东实承办的东源县精细化管理与教学教研现场会上,东实展示的集体备课模式得到全县中小学校长的一致好评,许多乡镇学校校长都要求派老师到该校跟岗学习集体备课。

此外,东实在教学上还出台了一系列教学教研精细化管理制度,旨在促进教学成效的提升,比如《学生作业布置与评改参考标准》作为教师布置、评改作业的主要参考标准,也是学校对教师教学工作中布置与评改作业检查的依据,对教学质量进行过程性监测。

立足学情  探索高效中考备考模式

为提高学校的办学成绩,东实除了注重过程性管理,还要求教师们立足学情,紧扣学科特点,探索高效的中考备考模式。该校提出了中考是“每一个人”的中考,备考要立足全员、服务“人人”的备考思想,要求中考复习以突出学生基础训练、重塑学生信心为主核心。

刘志华向记者展示了《数学中考备考复习资料提高专刊》《每日一练》《中考分层精练》等资料,这些都是学校根据学生的情况,结合历年中考的考点、重点、易突破点,组织具有丰富备考经验的科组教师为九年级学生量身编写的校本教材。以数学学科为例,面对学生对数学缺乏兴趣,害怕学数学,数学成绩低下的学情,数学课组围绕核心确定基础考点、重点、易突破点“三点”,进行二次或多次渗透复习。在学校全体教师的共同努力下,2016年中考,该校数学平均分在全市排19名;2017年中考,数学平均分超县平均分15分;2018年中考,数学以72.4分的平均分再次刷新纪录,同时物理和化学学科也在今年中考中齐头并进,分别领先县平均分10多分。

“校园应该是学生成长的乐园。”刘志华告诉记者,学生在这里学习文化知识,也在这里锻炼身体,发展不同的艺术兴趣。因此,东实的学生入学第一天就开始跑步,3年跑出一副强健的体魄。

每天下午最后一节课的社团活动课,每个体艺老师都会带训练队,校园到处是师生们生龙活虎的身影,处处传出歌声、读书声、演奏声……近年来,该校各个社团在省、市级比赛中多次获奖,其中学校舞蹈队的节目获得了2018年河源市文艺展演第一名,东实男子足球队把球踢到了梅州市,东实男女篮球队不仅夺得了县联赛冠军,学校女子篮球队今年暑假过五关斩六将,成为广东省参加“2018中国三对三篮球联赛华南赛区”比赛的四支球队之一。

今天的东源县实验中学是家长信赖的学校,成为许多学子向往的学校,也成为教职员工自豪的热土。办老百姓家门口放心的教育,东实人用行动和办学业绩践行了这个庄严的承诺。
 本报记者 谢少娜  文/图

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行