河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

长湿疹根源在于致敏因子

应找出过敏源并在医生指导下用药

2018-8-21 16:26:19河源日报彭冲



时下是湿疹高发季节,近期到我市各大医院皮肤科就诊的湿疹患者比以往增加了不少,反复发作的湿疹不仅让人身体不适,更是对患者心灵的一种折磨。市人民医院皮肤科医生罗锐军说,湿疹是由各种内外因素引起的瘙痒性皮肤病,其根源是人体内的致敏因子,因此有必要找出过敏源,并进行科学有效的治疗。

由于长湿疹主要受过敏体质影响

近期天气闷热,雨水较多,常年被湿疹困扰的小朱又“犯病”了,手上先是出红斑、长丘疹,奇痒难忍之下抓了几下,患处就渗液了,有些地方还结了痂。到医院就诊后,医生开了外用和内服药,并让他尽量少接触洗手液、洗洁精等洗涤用品,戒烟酒及辛辣食品,少喝牛奶及少吃鱼虾、鸡蛋等高蛋白的食品,防止病情加重。

据了解,湿疹的早期主要表现为出红斑或红丘疹,有瘙痒感,随着时间推移会逐渐发展为出水、渗液、结痂等症状,并伴有剧烈瘙痒,容易复发,从婴幼儿到成年人都可能患病。罗锐军说,湿疹主要是受过敏体质影响,加上外界诱因,如精神情绪、饮食及周围环境等共同作用引发的。每年的5月—10月份,由于岭南地区闷热多雨,人体爱出汗,加上人体免疫力发生变化,就容易引发湿疹。湿疹患者应去医院查查过敏源,看自己对哪些物质过敏、过敏程度如何,并在生活中尽量避免。

应查出过敏源并在医生指导下用药

得了湿疹怎么治?不少人在长湿疹后,习惯自行去药店买皮炎平、皮康霜这类的药膏涂抹治疗。对此,罗锐军不太赞同。湿疹症状不同,所用药物也有区别,买药用药都需要在医生指导下进行。如果是湿疹初期,仅出现红斑、丘疹,可以在家自行涂抹炉甘石洗剂观察病情;出现渗液后,需要用溶液进行湿敷,但建议在医生指导下用药,不要随便从药店买药。

专家提醒,没有医学基础的患者,最好去医院检查清楚病因,查出过敏源,才能对症治疗。比如,湿疹分急性期和慢性期。急性期以出红斑、丘疱疹、渗液为主;慢性期患处皮肤会发生色素沉着,以表皮增厚、粗糙为主,且易反复发作。皮炎平这类药膏仅对慢性湿疹有效,而在急性期,一旦出现渗液,最好的办法是进行湿敷,如果贸然涂抹药膏,反而会加重病情,让湿疹久治不愈,反复发作。

此外,还要注意湿疹的日常护理。做好皮肤的保护措施。有过敏体质或曾有湿疹的患者,尽量让皮肤保持在适当湿润的环境中,注意避免外部刺激,如不要烫伤、摩擦、用碱类肥皂等。患湿疹后,特别是在急性期,饮食宜清淡,不要吃海鲜、蛋类等蛋白质含量高的食品和辛辣刺激性的食物,最好是戒掉烟酒。
 (本报记者 彭冲)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行