河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 体育频道 > 正文

“我们的口号就是零失误”——专访亚运体操“双料冠军”林超攀

2018-8-24 21:56:35河源日报佚名

新华社雅加达8月24日电 5名队员0失误260.95分,放之世界体操男子团体赛场,也是颇具竞争力。

这一成绩,是中国体操男团在2018年雅加达亚运会创造的辉煌。中国体操男队队长林超攀在接受新华社记者专访时表示,团体决赛零失误,是队员们在家里苦苦合练的结果,“我们的口号就是零失误,我们就以这个目标去努力。”

在亚洲,中日男子体操是一对老对手。四年前的仁川亚运会,中国男团亚运“十连冠”被日本队终结,中国队无疑希望在雅加达打个“翻身仗”。

22日的男团决赛,中国队与日本队分在同组,中国队派出林超攀、肖若腾、邹敬园、邓书弟、孙炜等5名主力队员;日本队则派出由野野村笙吾、谷川翔等小将领衔的二队。

中国队虽然在第一项自由操中表现欠佳,落后日本队,但从第二项鞍马开始,中国小伙们就找到了比赛的感觉,将积分反超,之后的吊环、跳马、双杠、单杠比赛,中国队不断扩大领先优势。而日本选手却频频出现失误,与中国队的分差越来越大。

中国队5名队员在整场比赛中零失误,将冠军奖杯牢牢锁定。林超攀说,他们在平时的训练中就以“零失误”为目标严格要求自己,教练也会经常模拟一些比赛的场景,“比如到我做了,教练就说,‘这是男团比赛,你是最后一个上场的选手,成功了就是零失误’,这种训练模式比较好。”

林超攀表示,尽管这次亚运会日本队派出的是二线队员,但是中国队并没有轻敌。接下来的世锦赛日本队将派出实力更强的一队,中国队做好了打“艰苦仗”的准备。“这次亚运会我们赢了日本队,大家信心倍增,这对之后的比赛是有好处的。”

林超攀不仅领衔中国队重返体操男团冠军奖台,他同时也收获了亚运体操个人全能金牌。但这位冠军的背后,并不是一帆风顺。去年世锦赛之后,林超攀就一直在养伤,也因此错过了一些比赛。即使在这次亚运选拔测验中,他也紧张得失眠,担心自己状态不佳落选。“我紧迫感比较强,在前几次测验表现得不是很好,状态没有出来,最后一次测验定名单了还是有点紧张,有点焦虑。”林超攀说。

收获了两枚分量最重的亚运金牌,林超攀更有信心了。虽然他在最后自由操单项比赛中仅收获了铜牌,但结束比赛时他郑重地向观众、裁判、工作人员挥手致意,为一段里程画上句号的同时,又要向新的目标进发。
“虽然说我们这次亚运会拿了冠军,但不代表我们在世锦赛和东京奥运会能拿冠军,只是觉得这是一个很好的开头,可能会让我们更有信心。回去之后,我们还是要把优势加强,弱点再弥补,我觉得未来会很有希望的。”林超攀说。

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行