河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 娱乐新闻 > 正文

东源蜜香稻草肉 肉香稻香 回味无穷

2018-8-27 0:16:36河源日报肖斌

说起红烧肉,大家都不陌生。但是,用稻草绑住的红烧肉,恐怕很多人没听过吧。东源县漳溪畲族乡就有这么一道菜,不仅名字特别,品尝时也有股浓浓的乡土气息,这道菜就是蜜香稻草肉。


蜜香稻草肉有什么历史渊源呢?据东源县漳溪畲族乡黄龙岩风情旅游区餐厅经理吴建中介绍,传说清朝年间,有个朝廷大官到畲族乡巡访,当地官员召集乡间名厨烹饪拿手好菜设宴款待。一位厨娘忙乱中将捆扎在五花肉上的稻草绳忘记剪下,待肉在锅中炖熟后就直接呈上。巡访官员闻香识味,一连吃了两块,并称赞香润奇特、入口糯软,一问其名,竟叫“稻草红烧肉”。有了这段渊源,经过后人的改良,更名为“蜜香稻草肉”,自此便在畲族乡慢慢流传开来。


蜜香稻草肉的制作主要食材有本地新鲜的五花肉和本地的冬季稻草。把选好的五花肉洗净,然后把五花肉放进炖盅里用小火炖1个小时,把炖熟的五花肉捞出放凉。将炒锅烧热后,放入花生油,再把切好的五花肉放进去翻炒,在翻炒过程中把事先准备好的酱油、冬蜜、叉烧酱、麦芽糖等配料一并倒入锅里翻炒几分钟。放凉,绑上稻草,用小火焖几分钟。一盆色泽金黄、肉质喷香的蜜香稻草肉就做成了。


厨师说,蜜香稻草肉,五花肉吸纳了稻草的清香,稻草又吸纳了五花肉溢出的油腻,两样材料相融,即保留了稻草的清香,又去掉了五花肉的油腻,吃起来肥而不腻。


蜜香稻草肉,味醇汁浓,酥烂而形不碎,香糯而不腻口,肉香中夹着稻草的清香味,令人食后回味无穷。
 (文/图  本报记者  肖斌)

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行