河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 投资理财 > 正文

研发投入不少于当年营收的1%

2018-8-28 23:02:23河源日报彭冲

“中国银行将大幅度加大集团创新研发投入,在常规科技投入之外,每年投入科技创新研发的资金不少于当年营业收入的1%。” 中国银行首席信息官刘秋万在日前举行的主题为“加快金融科技创新,全面推动数字化转型”的银行业新闻发布会上做出上述表述,并透露,中国银行正在积极筹备成立金融科技公司,年内将有新举措出台。


在金融科技创新工作上,刘秋万表示,2018年,中国银行将科技引领数字化发展置于新一期战略规划中,将着力打造云计算、大数据、人工智能三大技术平台,为实现业务与经营管理的网络化、智能化、生态化奠定坚实基础。同时,持续开展主机平台非金融类交易和小型机应用向X86平台迁移。


“目前,中国银行已经在12个项目试点区块链的技术应用上,主要集中数据共享、跨境支付、数字货币、数字票据等场景。根据2017年全球区块链企业专利排行榜的统计,中国银行的区块链专利申请达到11项,居全球企业第20名,居国内银行业第1名。”刘秋万说。


 据介绍,中国银行利用实时分析、大数据及人工智能技术,结合内外部数据,通过对客户、账户和渠道的综合分析,进行客户资金流监控、优化信用风险评价体系、识别潜在违规客户,已初步构建起覆盖实时反欺诈、智能反洗钱、信用风险、市场风险和操作风险等领域的风控体系。2017年底至今,已累计监控交易数亿笔,拦截欺诈交易数千笔,避免客户损失数千万元。


在应用科技手段防范和化解金融风险工作上,中国银行网络金融部总经理郭为民表示,以前针对企业风险,只是很多依托于结构化的数据、固定的风险模型,现在能充分利用大数据和人工智能技术,用机器人把一些非结构化的数据结构化,帮助预判这个企业的潜在风险,有效降低不良率。 (彭冲)

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行