河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 投资理财 > 正文

转发即可领取红包?当心“馅饼”成了“陷阱”

2018-8-29 22:54:52河源日报佚名

最近,一个拼手速“上滑领红包”的游戏链接在微信群中被大量转发,据称动动手指即可领取近百元红包。经记者调查,这不是“天上掉馅饼”的好事,而是一场广告骗局。

“求真”记者点开链接后,发现页面上出现一个“上滑领红包”的游戏,点击红包后不断上滑,会看到红包金额在持续累积。在规定时间内完成游戏后,会出现所得金额总数和两个选项提醒,一是“不玩了,立即提现”,另一个是“还可玩一次,继续玩”。 继续玩一次后,能得到一个总额数字,选择“提现”按钮后,会跳出一则提示,该提示显示,发放红包的活动宗旨是为了提高某银行知名度,将该链接分享到群后,即可领取红包。该提示还强调该活动“全网公开,真实有效”。

将该链接分享到一个群后,记者发现它并未“履行承诺”给予红包,反而“变本加厉”,要求继续分享到2个不同的群才能领取现金。在按照要求分享后,提示继续出现,要求分享到朋友圈,并称这是领取现金的“最后一步”,还提醒说“必须公开分享才可以领取”。如果继续分享,会出现提示说:红包最迟24小时内到账,请保留朋友圈信息至红包到账。不难看出,这一步步的引导,旨在利用参与者的转发,“诱惑”更多人加入,以达到更广泛的传播效果。

在转发至朋友圈后没过多久,该链接已被“偷梁换柱”成了标题低俗的小说链接。另外,其所承诺的“现金”在24小时后也根本没有“到账”。小说链接里充斥着露骨文字及黄色图片,还不乏色情视频链接。这些内容一旦被转发,不但“污染”了朋友圈,同时也给转发者的形象造成恶劣的影响。

记者还发现,这种“转发领红包”的游戏几次改头换面,作出不同集团、银行发红包的假象,但其套路都是一致的,无非是请参与者不断转发链接到微信群和朋友圈中,但事实上,就算参与者如要求转发,最终也不会领到红包。

“求真”栏目提醒,天上不会掉馅饼,相反,现实生活中陷阱重重。若大家对某种网络新兴事物一时无法识别的话,也不要因为贪图一时小利而肆意传播,而应及时询问周围专业人士,或者联系网警咨询。 (据人民网)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行