河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 楼市家居 > 正文

科普|小小绿植帮你“吃掉”装修甲醛

2018-8-30 10:31:47新华网佚名





  不少家庭在装修结束后,都会摆放一些具备净化空气作用的绿植“排毒”。那么,绿植真的能“吃”甲醛吗?如果确实有作用,哪些绿植消减甲醛能力比较强?


  研究表明,就单株植物而言,消减能力最强的是龟背竹,两小时内“吃掉了”1.7ppm的甲醛,消减甲醛量近90%,紧随其后的是卵叶鹅掌柴、西洋杜鹃、仙客来。就单位叶面积而言,巴西铁、吊兰、金边假连翘、白掌等最能“吃”甲醛,而虎皮兰、广东万年青、袖珍椰子消减甲醛较少。


  那么是不是多摆放些绿植在新装家居环境中,即可万事大吉呢?专家表示,部分绿植对甲醛等室内污染气体确实有一定的吸收消减作用,对总挥发性有机物也有吸收作用,但只是在特定范围内起到有限的作用。


  所以在日常生活中,清除装修后甲醛污染,无论是植物、活性炭还是空气净化器,都只能作为辅助手段,开窗通风才是最有效的。房屋装修以后的几年内,都应该保持开窗通风的习惯,尤其是夏天,装修板材内的甲醛还有残余,高温下会继续挥发。


  市民在选择植物净化甲醛的同时,也要根据自己家面积的大小而定。植物净化室内环境与植物的叶面表面积有直接关系,所以,植物的高低、冠径的大小、绿量的大小都会影响到净化效果。(陈朗)

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行