河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

一批新规9月起实施

多项车驾管业务凭身份证办理

2018-8-30 16:42:11河源日报综合

○本报综合新华网、《羊城晚报》报道 9月即将到来,车主办理车驾管业务将更加便捷,内地居民可在全国异地换(补)护照,港澳台居民在内地(大陆)居住半年可申领居住证……一批与生活息息相关的新政策法规即将落地,快来看看吧!

三大运营商取消国内电话长途及漫游费

9月1日起,中国移动、中国联通和中国电信取消国内电话长途及漫游通话费。

2017年3月5日,《政府工作报告》中指出,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费。之后,三大运营商迅速表态称,将于今年10月1日起全面取消手机国内长途和漫游费。2017年7月27日,三大运营商同日宣布,提前一个月取消国内长途费和漫游费。

中国电信自9月1日起,取消国内电话长途漫游通话费,用户无须办理、申请、订购,所有移动业务长途、漫游语音通话全部按本地通话计费处理,不包含港澳台地区,也不包括固定电话、移动数据(如流量)、国际长途、港澳台长途、国际漫游、港澳台漫游。

中国联通自9月1日起取消手机国内长途及漫游费,所有2G、3G、4G手机套餐都取消语音的国内长途、漫游资费。中国移动也将于9月1日取消国内电话长途及漫游通话费,同时中国移动近日还在官网上放出了一波促销,感兴趣的用户可以去移动网上营业厅逛逛。

办理18项车驾管业务只需提交身份证

今年6月,公安部推出简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新举措,与车主们息息相关。

9月1日起,对6年内免检车辆,群众不需要到车管所各个办证点办理6年内免检签证,只需要通过互联网服务平台验证交强险后,直接申领免检标志,实现网上申请、邮寄送达。申请人还可以跨省异地申领检验标志,无需办理委托检验手续,实现全国范围“通检”。

9月1日起,对补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证,驾驶人和机动车所有人联系方式变更等18类车驾管业务,凭本人居民身份证明一证即办。办理交管业务时,申请人身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,车辆购置税、交强险、体检证明等相关部门证明凭证实现联网后逐步免予提交。

内地居民可在全国异地换(补)出入境证件

9月1日起,内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,或签注往来港澳台团队旅游;内地居民在户籍地申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的签发时限均缩短到7个工作日。

港澳台居民内地(大陆)居住半年可申领居住证

9月1日起,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以依法申领居住证。港澳台居民凭居住证,在内地(大陆)可依法享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利。

此外,居住地政府及有关部门应当为其提供义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务等6项基本公共服务。

9月1日起境外刷卡超1000元需上报

来自人民网的消息显示,为完善银行卡境外交易统计、维护境外交易秩序,自9月1日起,境内发卡金融机构向外汇局报送境内银行卡在境外发生的全部提现和单笔等值1000元人民币以上的消费交易信息。

此次,外管局发布的通知并非外汇新规,而是对9月1日起正式实施的信息报送,进行银行卡管理系统的联调、验收和试运行。9月1日以后,接入银行卡外汇管理系统、报送银行卡境外交易信息,将成为今后境内金融机构开通本行银行卡境外交易业务的重要条件。

国家医保局下调14种抗癌药价格

此前,国家医疗保障局印发通知,下调了14种前期国家谈判抗癌药的支付标准和采购价格,对价格落地工作进行部署。根据要求,9月底前各省级药品集中采购平台都要按照调整后的新价格公开挂网采购。

预计9月起,患者可陆续买到降价后的抗癌药。这14种抗癌药均为国家医保药品目录中的品种,其中12种是2017年谈判降价后纳入目录的,其余2种是2015年国家药品价格谈判的药品。

广东21地市全面销售国VI车用柴油

为全面推广使用国Ⅵ车用燃油,9月1日起,广东全省21个地级以上市全部销售国VI车用柴油;12月1日起,21个地级以上市全部销售国VI车用汽油。

编辑:陈剑州

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行