河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 旅游美食 > 正文

酸奶倍受青睐 消费者应如何挑选?

2018-8-31 10:17:20新华网佚名



  原标题:你有可能喝到了“假酸奶”

  说起健康饮食,酸奶倍受青睐。无论是消化不良的老人、挑食贪吃的小朋友,还是饮食讲究的年轻男女,可谓是老少皆宜。然而,市场上的酸奶制品品类繁多,发酵牛奶、优酪乳、酸牛乳……哪些是酸奶,哪些是乳饮料?又该如何挑选酸奶?请看专家如何分析。

  重庆网友“小蜜蜂”:酸奶和乳饮料有什么区别?

  主持人:酸奶是以牛奶为原料,经过巴氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌(发酵剂),经发酵后,再冷却灌装的一种牛奶制品。

  市面上的一类含乳饮料与酸奶其实是两回事。你可能经常看到一些叫“××乳”的产品,因为沾了个“乳”字,很多人以为是加了糖的奶。但如果仔细看配料表,你会发现,“××乳”的配料表第一位不是牛乳,而是水。这些乳饮料是以水为基础,加入牛奶或乳制品,以及糖或甜味剂等食品添加剂调制而成的饮料。

  金华网友“冰淇淋化了”:消费者应如何挑选酸奶呢?

  主持人:大部分消费者在挑选酸奶时,都只关注保质期,却忽视了产品包装上的信息。在挑选酸奶时,首先要看商品名称,如果商品名称是“酸奶”“发酵乳”“酸牛乳”“酸酪乳”等名称,一般指的是酸奶;其次是看产品类别,产品类别是“发酵乳”就是酸奶,如果是“酸酸乳”“乳酸菌饮料”“风味发酵乳”等,往往不是真正的酸奶;第三,看配料表中的蛋白质含量,我国关于乳品的规定要求,原味酸奶蛋白含量≥2.5%,风味酸奶≥2.3%,低于此标准的可能是饮料。此外,还可以看乳含量,建议尽量购买乳含量大于85%的酸奶,乳含量太低的可能是调味酸奶等“花样”酸奶。

  南宁网友“朴食人”:所有人都适合喝酸奶吗?

  主持人:一般从宝宝开始添加辅食起(6个月),就可以开始喝酸奶了,但注意要少量添加。宝宝1岁前,母乳或配方奶粉仍应该作为主要的营养来源。同时,在给幼儿选择酸奶的时候,要注意蛋白质含量≥2.9g/100g,越高越好;碳水化合物含量越少越好,当然这也意味着你选的酸奶越来越酸;含糖量越低越好(1岁以内不含糖和蜂蜜)。

  多项研究也证明,日常酸奶摄入量较多的人,在膳食热量相同的前提下,罹患Ⅱ型糖尿病的风险会明显低一些。同时,即便是含糖的酸奶,餐后血糖反应也比米饭、馒头低,每次喝一小杯(100g)不会带来血糖的剧烈波动。减肥者也可以考虑饮用酸奶。全脂低糖型和低脂高糖型的酸奶热量相差并不大。

  (本期主持人 吉蕾蕾)

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行