河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

淡泊风高处士家——读杨绮青《红杏山房集》

2018-8-31 14:32:11河源日报司雁人

据张镇江《杨先生事略》:

杨绮青,字桂香,号丹珊(亦作丹山),龙川县紫市镇雅寄高塘人。十四岁作试帖诗既惊其长老,十九岁补博士弟子员,二十一岁考列超等第一名补食廪饩。不料光绪二十四年(1898)以保人不慎①诖误②功名,乃浪迹江湖替人作枪,尝能命中。教授乡里多赖裁成。光绪三十一年(1905)废科举,毕业广府惠州师范,旋就明新学堂③教席。民国元年(1912)充龙川临时县议会秘书,八年(1919)受川中聘为国文教员,再任县立二中(前身即通衢明新学堂)教员。未几复在本乡设教,前后生徒约千余人。“生平有志量,天怀旷逸”,早年显达,中遭挫折。为文骈散兼施,“词章华艳,情致斐然,然未尝稍露抑塞悲歌之态”。交游极广,所至友其贤士大夫,博闻强记。“与二三良朋夜话,诵《琵琶行》《长恨歌》,或《西厢》一曲,则缠绵悱恻,声韵悠扬,使人之意也消。”著有《红杏山房集》三卷,日记二十四册。逝于民国二十一年(1932),终寿六十一。

据张镇江《〈红杏山房集〉序》:

民国二十一年(1932)正月十五后,杨绮青过张镇江草堂,张见杨“颜容枯槁,神色黯然,心疑之”,但由于将出就志馆,未及坐聊。等到三月底得其逝耗,不禁失声曰:“吾邑文人又弱一个!”始知“今正过我,即为辞路,恨不能苦留深谈,一询身后也”,即嘱人收藏遗著以备编辑。时杨子凤炜在上海宝隆医院服务,搜集遗稿托张代编。“镇以流传亡友遗文,义应负责,于是出其诗文发而读之,觉其文情斐亶,绮丽多风,不愧词人吐属。”然篇幅不多,不便照文选及古文辞例分类,只拆为骈文、散文、诗三门,合编为三卷,因其试草之名,名曰《红杏山房集》。编校即竣,邮归凤炜付印。杨凤炜后旅英,藏民国二十三年(1934)活字本,曾锦初、曾新华、陈国忠等编撰《龙川文薮》(雅园出版社,2002)影印收入。

《红杏山房集》卷上为骈文。《〈循阳耆旧集〉征文启》“盖人才风俗、功业文章,盛事不废乎前朝,今彦岂殊于往哲”“凡后人之赏音击节,悉前贤之孤诣苦心”,呼吁凡前人记序诗文,残碑断碣,均应精心搜罗,梨枣开雕,装潢成帙,永寿汗青。此次征文,后由张镇江编为《雷乡野乘》,乃龙川重要之地方文献。《龙川县立二高廿周纪念展览会征集出品启》“美雨与欧风并出,惊咄咄其逼人”,呼吁在文化上要有为有守。

卷中为散文。《代明新学堂校长开学布告》为本校学生约法三章。一循规则。要求从言语、容止、行礼、做事、交际、出游六个方面“纳学生于轨物”“坐立言动,悉循典则”。二戒颓唐。驹光易逝,经济艰难,稍息须臾,即退后千里,始终要“佩弦自警,急起直追”。三祛浮嚣。求学初基,德性未定,“正赖约束有人,藉资攻错,方期达材成德,蔚为栋梁”。民国十年(1921)一月十一日《代川中校长第三届毕业训词》,“功崇惟志,业广惟勤,好问则裕,自用则小”,吁毕业生“奋庸在位”,以扬中华之大烈。十二月二十六日《代川中校长第四届毕业训词》,时太平洋会议④正在进行,吁莘莘学子当作国家外交后盾,组织团体,担当统一中国之任。升学者自当及时努力,绝除姑待之心,家居者教子弟和乡邻,促进社会文明。既然修业已毕,就应“进迹前哲,启迪后生”“志其大舍其细,先其急后其缓,专利国家社会”,而不专为“衣食之谋”。 民十一(1922)、民十八(1929)、民十九(1930)三年《与(复)张一帆书》,记与张镇江君子之交诗文切磋。其中《(民国)十一年与张一帆书》叹曰:“科举停后,乡里读书者不似前之殷勤,而道德品行亦日益沦落。”民国十九年(1930)冬,龙川有修志之举,总纂张镇江请杨绮青为分纂(见《黄名香传》)。

卷下为古今体诗。民国十七年(1928)冬,张镇江辞川中职,杨绮青作《酬川中张校长还乡》,谓张镇江“词源流三峡,健笔摇五岳”“言行皆坊表,意气重然诺”,德才兼备。与交三十年,得张扶持多多,“诗文锡金针,道义资石错”。杨绮青追随张川中(县城)、二中(通衢)两校间,赖以浮踪有托的同时,两人建立了很好的友情。这首诗是张镇江掌川中十六年坚辞后致书杨,杨所作酬答。杨阅书后,对张此举不是很理解,又担忧学校前途:“乐幽君固佳,别后情太却。莽莽学前途,谁堪承司铎⑤?”《校内过重阳》则对国内形势忧心忡忡:“同堂联袂赴登高,独坐萧斋兴不豪。散步东篱思插菊,韵流北牖怕题糕。中原极目争驰鹿,佳节赏心擘蟹螯。幸有成樽相对饮,不妨浊酒漱芳醪。”

通读《红杏山房集》知,清末废科举兴学堂,通衢景韩书院改明新高小,称明新学堂,后又改县立二中,杨绮青前后在此任教时间较长。因其旧学功底,学校开学及毕业典礼,楹联多出其手。杨绮青撰明新学堂毕业用楹联:“学集中外大成,毕业始基,看后进联翩,叹吾道其南⑥矣;校傍昌黎遗迹,精神克接,喜文渊澎湃,障百川而东之⑦。”本家杨子江毕业用联:“当头月朗几回,看尔曹毕业明新,云路始堪舒一步;屈指科停七载,幸我家联登泮沼,书香敢诩继三杨⑧。”民国十六年(1927)二月初中开幕联,其一:“校地辟数椽,门迎笔架奇峰,多士举头红日丽,中流砥柱;幕天开二月,室傍昌黎遗迹,何人抉手白云章,学海文澜。”其二:“中校起通衢,川媚山辉,安得广厦千万间,大庇天下寒士;新堂开礼幕,风和日暖,愿与吾党二三子,造成时势英雄。”教育事业蓬勃发展,地方文化底蕴深厚。

杨绮青留下的诗作不多。《春雨新晴》清新隽永:“天开风朗雨初晴,山色新青郭外横。十里莺花饶晚照,一溪水草碧双清。曾垂小巷今朝影,屐响孤村傍晚声。更喜郊原秧鼓动,旁敷圣泽乐农耕。”《兰花盛开六绝赠校长》咏兰赞校长雅风:“几茎秀质露凝香,当户无言韵倍长。一自高人深领略,谁依世态话炎凉?”(之二)“兰芳空谷傲烟霞,托植偏宜处士家。昨夜风停花欲语,清香新透绿窗纱。”(之五)“帘卷薰风一曲琴,赏花客满少知音。多情只有书堂月,犹为伊人表素心。”(之六)《和川中同人黄花唱酬四绝》咏菊赞川中教师品格,其一:“淡泊风高处士家,篱边丛菊早抽芽。黄金白玉秋争发,漫羡人间富贵花。”杨绮青一生多在做教师,写同人,也是写自己吧。

注:
①保人不慎:廪膳生员须为应考的童生具结保证无身家不清及冒名顶替等弊,杨绮青即受此连累。
②诖误(guà wù):被别人牵连而受到处分或损害。
③明新学堂:清季废科兴学,通衢景韩书院改为明新高小,称明新学堂。
④太平洋会议:1921年11月12日至1922年2月6日在华盛顿举行太平洋会议,有美、英、法、意、日、比、荷、葡和中国北洋政府代表团参加。中国问题是会议中心议题,中国问题又主要是山东问题。“山东问题”指日本于1914年借对德宣战之机,强占山东胶州湾及胶济铁路的归还问题。经过艰苦谈判,2月4日,中日双方正式签署《解决山东悬案条约》,胶州德国旧租借界地交还中国,日本军队撤出山东,中国赎回胶济铁路。
⑤司铎(duó):谓掌管文教。相传古代宣布教化的人必摇木铎以聚众,故称。
⑥吾道其南:言偃,字子游,吴国人,是孔门中唯一南方弟子。孔子曾云:“吾门有偃,吾道其南。”意即我门下有了言偃,我的学说才得以在南方传播。
⑦障百川而东之:阻挡千百条江河使之向东流去。形容业绩宏伟,气魄雄浑。语出韩愈《进学解》。
⑧三杨:指杨士奇、杨荣、杨溥,为明代“台阁体”诗文代表人物。三人均历仕永乐、洪熙、宣德、正统四朝,先后位至台阁重臣,正统时加大学士衔辅政,人称“三杨”。

编辑:黄剑锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行