河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 体育频道 > 正文

2018雅加达亚运会昨日闭幕

132金92银65铜 中国连续10届领跑亚运

2018-9-2 16:17:01河源日报综合

○本报综合消息 经过半个月的激烈比拼,2018雅加达亚运会于昨晚闭幕。中国代表团以132金92银65铜共289枚奖牌连续10届亚运会排名奖牌榜首。但是,132枚金牌却创下了自2002年釜山亚运会以来的金牌数最低纪录。


苏炳添捍卫“亚洲飞人”荣誉


苏炳添在100米短跑项目中用9.92秒破亚运会纪录为中国代表团拿下了田径赛场分量最重的一枚金牌,同时也打破了他个人综合性大赛无金牌的魔咒。


刘湘破女子50米仰泳世界纪录


池江漓花子用6块金牌让中国女子短距离游泳项目显得有些“狼狈”,而刘湘用一项世界纪录给予了回击。雅加达亚运会女子50米仰泳决赛,刘湘凭借26秒98的成绩,打破了中国名将赵菁在2009年快速泳衣时代创下的27秒06的纪录,夺得冠军。上一次在亚运会出现新的世界纪录,还要追溯到2002年釜山的北岛康介。如今,世界纪录属于中国,属于刘湘。


中国女排时隔8年再登顶


郎平挂帅的中国女排在决赛中以总比分3比0完胜泰国取得冠军。本届亚运会,中国队8战全胜不失一局时隔8年再夺冠,这也是中国女排史上第8次亚运登顶,而郎平也成为陈忠和之后第二位两度夺得亚运冠军的女排主教练,队长朱婷首次参加亚运会夺冠,除了世锦赛冠军,朱婷已经拿到奥运会、世界杯、大冠军杯、亚锦赛、亚运会冠军。

中国篮球揽亚运全部4金


昨晚,2018雅加达亚运会男篮决赛,中国男篮红队在第二节一度落后16分的情况下,上演绝地反击,最终以84比72战胜伊朗,时隔8年重夺亚运会冠军,同时也是中国男篮历史第8次夺冠。至此,雅加达亚运会篮球项目的比赛全部结束,中国篮球包揽了3X3女篮、3X3男篮、传统篮球女篮和传统篮球男篮4个项目的全部金牌,实现大满贯。


国乒包揽五项全部金牌


中国队在本届亚运会乒乓项目上毫无悬念地包揽了五个乒乓球项目的所有金牌。本届亚运会,中国乒乓队派出了相对年轻的阵容,19岁的王曼昱、18岁的王楚钦和孙颖莎,21岁的樊振东和24岁的陈梦皆有不错的表现。


值得一提的是,从1990年以来,国乒此前都是由奥运冠军压阵,带着年轻球员出来锻炼。而这次雅加达亚运会,国乒首次雪藏了四位现役奥运冠军,而小将也的确没有让教练组失望。


中国包揽跳水项目全部10金


亚运会跳水比赛至昨晚全部结束,中国队再次包揽全部十个项目的金牌。同时,另外一个数据堪称中国跳水队的神纪录——他们从1974年参加亚运会以来,包揽了12届亚运会的全部80枚金牌!这是前无古人后无来者的记录。


中国赛艇队战7项狂揽6金


在2018年雅加达亚运会赛艇比赛中,中国军团开启金牌“收割机”模式,共收获9金1银,成为亚运会最大赢家,金牌数与上届持平。其中包括男女单人双桨、男女双人单桨、女子双人双桨、男子轻量级四人单桨等项目。

编辑:陈剑州

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行