河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

百公里国道3个收费站违规收费加重出行负担

2018-9-2 18:57:21河源日报新华社

○据新华社哈尔滨9月2日电  从黑龙江省哈尔滨五常市的沿河收费站到哈尔滨的周家收费站,近百公里国道,沿途竟有3个收费站。“每次回家都多花几十元,明显的违规收费为什么没人管?”违规设立的收费站加重了出行负担,当地群众多次反映无果。随着国务院督查组的介入,这个“老大难”问题有望得到解决。


据了解,从五常市山河镇到哈尔滨,沿途设有沿河、九三、周家3个收费站,七座及以下客车、载重2吨及以下货车每次通行分别收费15元至20元,其余车型收费更高。根据群众举报线索,国务院第八督查组8月26日下午驱车进行了实地核查,发现情况属实。


督查组发现,该段路并非全封闭高速公路,从哈尔滨周家收费站经九三收费站到沿河收费站,全程只有97公里。根据实地驱车测量,周家收费站到九三收费站是54公里,九三收费站到沿河收费站是43公里。车辆行经每个收费站都不发卡而是直接交费,周家收费站20元,九三收费站15元。


督查组认为,2004年国务院颁发的《收费公路管理条例》第十二条第二项明确规定:“非封闭式的收费公路的同一主线上,相邻收费站的间距不得少于50公里”,而九三收费站至沿河收费站间距只有43公里,而且在收费公路的同一主线上,明显违反了上述规定。督查组成员说,经过了解,对这种违规收费当地群众多次反映,却一直没有得到解决。地方政府应认真吸取教训,引以为戒,坚持依法行政,按规矩办事。


目前,督查组已经与黑龙江省交通厅进行了对接。交通运输厅相关负责人承认了违规事实,正在积极制定整改方案。

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行