河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 江东新区 > 正文

江东新区传达学习贯彻省委书记李希在河源调研时的讲话精神

加快建设“未来城市发展核心”

2018-9-5 15:49:37河源日报黄世军

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 日前,江东新区党委书记孔德胜主持召开新区党委(扩大)会议,传达学习贯彻省委书记李希在河源调研时的讲话精神,研究部署江东新区贯彻落实意见,强调要抢抓“四大机遇”,按照省委构建“一核一带一区”区域发展格局和我市建设生态河源、现代河源“两个河源”发展思路,进一步理清发展思路、完善发展战略、制定发展举措,以新担当新作为加快把新区建设成河源“未来城市发展核心”。


会议强调,新区各级各部门要深刻学习领会李希书记讲话精神,进一步增强加快新区改革发展的责任感和使命感,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,闻鸡起舞、日夜兼程,夙夜在公、埋头苦干,加快把新区建设成河源“未来城市发展核心”。


会议强调,要抢抓“四大机遇”,坚持务实重行,奋力谱写新区改革发展新篇章。一要抢抓粤港澳大湾区重大机遇,打造“现代河源”核心。要构建现代综合交通运输体系,加快推进与粤港澳大湾区的要素对接,强化与粤港澳大湾区的产业对接,加快培育开放型经济,全面优化提升营商环境。二要抢抓省构建“一核一带一区”区域发展新格局的重大机遇,加快新区全域协调发展。依托高铁站、航运码头、通用机场“三点”,建设东江产业带、沿主干道网产业带、绿色生态产业带“三带”,打造城市起步区、高铁新城、产业转移园、古竹特色产业集聚区“四组团”,实现新城建设与镇村经济协调发展。三要抢抓绿色发展的重大机遇,争当“生态河源”标兵。要正确把握生态环境保护和经济发展的关系,坚决摒弃要素驱动、规模扩张的思维,大力发展绿色经济、循环经济,因地制宜加快培育发展一批现代服务、高端制造、全域旅游等特色产业,促进资源优势向经济优势转变,实现在高水平保护下高质量和较高速度发展。四要抢抓乡村振兴战略重大机遇,加快“三农”高质量发展。要把实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战作为优先战略、首要任务,大力推进“1+6+N”措施,确保乡村振兴3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变。


会议强调,要加强党的建设,打造过硬队伍,为新区改革发展提供坚强政治保证和组织保证。坚持以政治建设为统领,切实做到“两个坚决维护”;坚持正确的选人用人导向,鼓励干部敢担当善作为;坚持全心全意为人民服务,不断增强群众获得感、满意度。当前,还要做好中央、省委巡视反馈意见整改落实工作和配合中央扫黑除恶督导组督导工作。


会议还学习传达了《关于全省村级党组织巡察全覆盖的指导意见》精神,并研究讨论了其他事项。

江东新区配合中央扫黑除恶第8督导组督导工作动员会强调
全力配合中央督导各项工作

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 江东新区配合中央扫黑除恶第8督导组督导工作动员会日前召开,强调新区各级各部门要提高政治站位,把迎接中央专项督导摆在当前工作的突出重要位置,全力保障配合中央督导各项工作,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。


江东新区党委书记孔德胜、管委会主任孙宇红参加会议。


会议强调,新区各级各部门要提高政治站位,把迎接中央专项督导摆在当前工作的突出重要位置,坚决贯彻落实中央和省市的决策部署,切实增强“四个意识”,做到“两个坚决维护”,以高度重视、高度紧张、高度负责的态度和高强度、高态势推进的力度做好每一项工作。


会议要求,要精心做好准备,全力以赴打好扫黑除恶专项斗争攻坚战。新区各级各部门要突出重点,明确工作责任,加强组织领导,全力配合中央专项督导工作,努力掀起专项斗争新高潮,以最凌厉的攻势、最优异的战果配合中央督导、回应群众期盼,确保新区在这场“大考”中交出一份满意的答卷。

 

新区领导赴深考察企业
对接具体项目 谋划合作发展

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 近日,江东新区党委书记孔德胜率队到深圳比亚迪股份有限公司(下称比亚迪)、深圳沃特沃德股份有限公司(下称沃特沃德)、深圳慈航集团等企业进行考察,对接具体项目,谋划合作发展。


在比亚迪,孔德胜一行动态体验了比亚迪轨道交通项目“云轨”“云巴”,听取了比亚迪高级副总裁、轨道业务第一事业部总经理吴经胜关于企业发展以及有关项目情况介绍,双方就具体项目进行了深度洽谈。


在蛇口网谷沃特沃德总部,孔德胜一行与总经理赖志华就有关项目拟落户新区相关事宜进行交流探讨。孔德胜一行还来到深圳中航中心,就古竹镇通用机场建设、航空特色小镇项目与深圳慈航集团等有关企业进行具体对接,并听取了有关项目进展情况介绍。


孔德胜在考察中表示,江东新区是河源的“头号工程”、未来河源的“心脏”。围绕打造“河源未来城市发展核心”的目标,江东新区按照“三点三带四组团”发展布局,着力培育壮大产业,全力打造打造国际化、法治化、市场化、便利化营商环境,一批大项目好项目相继落户、动工、投产,新区加速发展的态势已经显现。希望企业积极到河源考察对接,在城市建设、产业发展等各方面开展全面合作,实现共赢发展。


有关企业负责人表示,江东新区交通区位优势好、发展前景广阔、投资环境优越,对新区的发展充满信心。他们将充分发挥自身项目优势和平台资源,寻求更多合作机会,推动具体项目在江东新区落地生根。

新区全力推进乡村振兴战略
计划创建项目超百个 预计投资8700万元

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明记者日前从江东新区实施乡村振兴战略指挥部成员第一次会议上获悉,该区全力推进乡村振兴战略实施,目前,计划创建项目共103个,预计投资8714万元。


据悉,按照中央和省、市有关乡村振兴战略部署要求,新区党委、管委会高度重视和紧密谋划,举全区之力实施乡村振兴战略。目前,新区计划创建项目共103个,预计投资8714万元。村道硬化、垃圾处理、卫生站建设、外立面改造等一批项目已经开工;污水处理、公共服务设施升级等有关项目正在开展前期工作。


会议要求,各级要围绕成立机构、落实人员、明确职责、制定计划、建立制度、强化保障六大方面,确保乡村振兴指挥部高效运转。要加强统筹、吃透政策、明确任务、创新思路、完善配套、狠抓落实,确保乡村振兴指挥部工作高效开展,扎实推进。

编辑:陈剑州

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行