河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 投资理财 > 正文

中小型私募更趋谨慎

2018-9-5 22:15:54河源日报佚名

2018年,是很多私募机构非常不轻松的一段时光。一大部分私募均面临着业绩回撤、募资难、规模收缩等问题,尤其是在最重要的业绩上,无论是百亿级的大型私募还是中小型私募,估计都难以交出一份令投资者满意的成绩单。

数据显示,2018年以来,在A股3500多只个股中,仅有400余只个股的股价是上涨的。可以说,能抓住这些上涨个股而且还能带来不错收益的私募可谓凤毛麟角。

从第三方机构调查的结果来看,目前私募的仓位基本处于近三年的最低水平,缺乏赚钱效应的市场,也难以聚集人气,私募们的入场意愿都十分低迷,行业内私募基金经理空仓休假等新闻同样不绝于耳。

私募排排网的调查显示,12.61%的私募目前处于满仓状态,相比上个月有所下降;35.14%的私募在五成仓(不含)以上,相比上个月的43.59%下降接近8%,高仓位的私募占比出现明显下降;30.63%的私募维持半仓状态,即累计65.77%的私募目前处于半仓或者半仓以上的水平,普遍处于中等偏上的仓位水平;另外34.23%的私募处于半仓以下,其中12.61%的私募处于空仓观望状态。

整体来看,在市场出现明显的赚钱热点以及成交量有效放大之前,私募或再次保持谨慎,维持较低仓位静观其变,这是大部分中小型私募当前心态的真实写照。

对此,一位私募人士坦言,当前市场成交可以认为是地量水平;同时,市场整体估值水平也达到了历史低位,因此,A股有极大的概率已经处于估值底。但是,市场构筑真正底部的时间也往往比较长,而且会一波三折。因此,在筑底的过程中,不排除未来市场仍会有较大的震荡。

不同于大型私募需要在大反弹来临之前提前建仓,中小型私募明显谨慎得多,他们不希望在市场反复磨底中消耗更多资金。

弱市对中小型私募而言,既是挑战也是机会。在过去几年,由于私募行业的大发展,一批明星私募逐渐冒尖;而一些未曾真正经历熊市考验的年轻私募则在持续的弱市中不断显现“原形”,事实上,这也是一个正常的行业洗牌过程。

一位私募人士告诉中国证券报记者,在当前的市场下,他们不求规模和业绩的过快增长,仓位低以稳为主,希望能在弱市下不断锤炼投资团队,修炼好“内功”。 (据《中国证券报》)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行