河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 和平县 > 正文

斑林狸误闯看守所被困防盗网

县森林公安和看守所民警携手解救还其自由

2018-9-6 15:27:58河源日报佚名

河源日报讯  特约记者 徐精华 通讯员 袁桂铃 9月4日上午,一只国家二级野生保护动物——斑林狸误闯县看守所,被防盗网卡住,经和平县森林公安分局和看守所民警解救后,回归大自然。

在和平县看守所内,笔者看见了这位不请自来的“贵客”。这位“客人”的面部狭长,口鼻部前突,体型较小,体毛为淡褐色,背部颜色较深,有一些圆形的黑色斑块,尾长接近体长,呈圆柱状,有9到11个黑色尾环。乍看之下,似猫又似豹。据和平县看守所值班民警介绍,这只小动物于当天早上10点被发现于看守所内,当时被卡在了防盗网上。

经和平县森林公安分局现场对比核实,这位“贵客”被初步认定为国家二级野生保护动物——斑林狸。体长在20厘米左右,体重在0.5千克左右,系斑林狸幼崽,身体状态良好。据了解,斑林狸属食肉目灵猫科动物,主要栖息于海拔2700米以下的热带雨林,为典型喜湿热的林栖兽类,食物多为鼠类、鸟类、蛙类和昆虫。在我国西藏、四川、云南、贵州等地均有发现,虽然分布范围广,但数量非常稀少,亟须加强保护。鉴定完毕之后,县森林公安分局和看守所民警一起对斑林狸进行了放生。

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行