河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

东源县新港镇乘扫黑除恶东风

依法拆除违章建筑5000平方米

2018-9-10 22:15:11河源日报刘烨华



9月6日一早,东源县新港镇委副书记苏兆辉就带着几名镇干部、社区干部,将“安源社区建设规划效果图”张贴到安源社区的宣传栏里。这张规划图,是为了清拆区的建设而征求群众意见的。同时,镇里这些天还将在清拆区内设置一个大型的扫黑除恶专项斗争宣传广告牌。


“三清拆”行动数次受阻


苏兆辉欣慰地说,安源社区乱搭建、占用公共用地的乱象,困扰了镇里10多年,几次“三清拆”行动都因受到家族、宗族势力阻挠而没有成功。现在,终于乘扫黑除恶的强劲东风,一举解决了这个老大难问题,给群众创造一个宜居环境的目标也就更快实现了,群众欢欣鼓舞。


安源社区的群众原是1958年新丰江水库建库后留在库区生活的村民,1995年由政府实施“两缺”(缺生产、生活条件)安置,搬迁到新落成的安源社区。1995年以来,社区部分群众陆续非法占用集体公共用地,擅自用砖头、铁皮违章搭建杂物房,不但影响社容社貌,个别乱搭建行为严重影响和威胁居民出行和人身安全。私自侵占公共用地开荒搭建、先占先赢的不良风气愈演愈烈,对社区管理造成了很大的不便,大部分群众意见纷纷,安源社区也成了远近闻名的脏乱差社区。


针对这种现状,新港镇委镇政府几届领导多次深入社区,走访劝说参与违建的群众,劝导其自行拆除违法违章建筑,但效果甚微。2017年,东源县部署在全县铺开“三清三拆三整治”专项行动。直至今年3月25日,安源社区召开“两委”干部、小组长、居民代表和党员联席会议,镇驻队干部全程参与,会上表决通过了在本社区开展“三清三拆”行动,群众也签下了《“三清三拆”同意书》。然而,因部分违建户串联阻挠,以“先拆别家”为由严重妨碍清拆行动,导致清拆行动无从下手,处于停滞状态,有些群众为此质疑镇政府开展工作的信心和决心。


考虑到安源社区作为移民安置点,1995年成立以来都没有一个供群众休闲娱乐的场所,今年5月,镇和社区争取市、县库区移民局支持,计划在社区建设一个文化广场。6月4日,社区再次召开“三清三拆”村民代表会,获得大部分群众的支持,同意一次性清拆所有违章建筑,同时为建设文化广场清理场地。


6月20日,“三清三拆”行动正式开始。然而,第二天就有个别群众出来阻挠,并砸破挖掘机玻璃,暴力抗拒清拆,造成司机受伤。


一举拆除违章建筑
还群众舒适环境


此时,正是全市各地扫黑除恶专项斗争如火如荼开展之际。新港镇党委政府迅速征求各方意见,经充分讨论,决定乘扫黑除恶的强劲东风,一举解决这个老大难问题。一是依法定性。8月2日,新港镇扫黑除恶专项斗争领导小组召开扫黑除恶专项斗争线索摸排、研判会议,讨论决定将安源社区部分群众暴力抗拒清拆事件定性为利用家族、宗族势力非法侵占集体用地的涉恶事件,成立了安源社区扫黑除恶专项斗争行动小组。二是广而告之。行动小组在社区“两委”干部的配合下,广泛开展扫黑除恶知识宣传,公开明确告知群众占用集体土地资产属涉恶行为,将依法进行严厉打击,警告占用集体用地群众在8月9日前搬离违章建筑内所有财物并自行拆除。8月9日晚,就有20余户群众自行搬离占用土地。三是集中火力雷霆开展清拆行动。8月9日、10日,行动小组成员、镇政府干部职工及县城管局、县公安局干部民警共60余名工作人员,进场清拆。本次联合执法行动拆除的非法占地建筑涉及8个村小组共51户,总共清理约5000平方米,清理现场未发生阻挠事件,绝大部分违建户对清拆工作理性对待,行动得以顺利进行。


清拆,是为了建设更加宜居、安全的生活环境。困扰了20多年的问题,经过两天的清拆行动就得到彻底解决。干部、群众拍手称快,纷纷表示,扫黑除恶、整治乱象,干部干起来有了信心和底气,群众有了宽敞舒适的居住环境,移民群众安全感、获得感、幸福感得到提高,干群关系和感情也拉近了。


据悉,新港镇已对安源社区清拆区重新进行了规划,拟对社区进行绿化,建设停车场、市场、文化广场,加装路灯、视频监控等。(本报记者 刘烨华 通讯员 黄质旭)

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行