河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 评论 > 正文

抢抓建设粤港澳大湾区重大机遇 加快形成全面开放新格局

—— 一论学习贯彻市委七届五次全会精神

2018-9-10 23:16:12河源日报佚名

今年全国“两会”期间,习近平总书记在广东代表团参加审议时指出,要携手港澳加快推进粤港澳大湾区建设,合力打造国际一流湾区和世界级城市群,这为新时代广东发展带来了重要历史机遇。省委书记李希在河源调研时提出,河源要抓住建设粤港澳大湾区的重大机遇,全面对接粤港澳大湾区建设。新时代催人奋进,新使命激荡人心。全市广大党员干部群众要按照市委七届五次全会的决策部署,紧紧抓住建设粤港澳大湾区的重大机遇,坚持把提升在粤港澳大湾区中的战略功能作为最突出的战略支点,千方百计搭上粤港澳大湾区这列新时代广东发展的“高速列车”,全域参与融入粤港澳大湾区建设,加快形成全面开放新格局。

当今世界,沿海湾区聚集着发展条件最好、竞争力最强的城市群,湾区经济已成为全球经济发展的重要增长极。建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,是推动“一国两制”事业发展的新实践。粤港澳大湾区是引领河源发展的重大历史机遇。河源紧邻粤港澳大湾区,处在珠江东岸深莞惠经济圈辐射带动的第一层,在对接粤港澳大湾区建设、利用珠三角和港澳优质资源上具有天然优势,完全有条件发展成为粤港澳大湾区的重要战略腹地。我们要充分发挥与粤港澳大湾区毗邻的区位条件和抓住深圳全面对口帮扶的难得机遇,紧密对接《粤港澳大湾区发展规划纲要》,全域参与融入粤港澳大湾区建设。

抢抓建设粤港澳大湾区重大机遇,要加快推进与大湾区世界级城市群一体化发展。发展城市群是优化城市功能和布局的重要途径,我们要推动河源成为大湾区世界级城市群有机组成部分。充分发挥交通先导作用,全力加快与大湾区交通对接,优先规划建设连接大湾区的高快速骨干交通体系,依托高铁、机场等谋划发展与大湾区核心城市的通勤交通,打造与大湾区核心城市1小时交通圈、生活圈。紧紧抓住产业发展这一关键,主动参与大湾区产业合作分工,加快发展新一代电子信息、数字经济等战略性新兴产业,推动现代产业要素向“现代河源”集聚。大力发展特色优势农业,把“生态河源”建设成为大湾区的“菜篮子、果盘子、米袋子”。全面推进能源、信息、资本等设施和要素对接,推进就业创业、社会保障、教育医疗、健康养老等公共服务一体化发展。

抢抓建设粤港澳大湾区重大机遇,要加快对接大湾区国际科技创新中心建设。创新是引领发展的第一动力。我们要坚定实施创新驱动发展战略,抢抓大湾区建设国际科技创新中心的机遇,积极对接广深科技创新走廊建设,全方位推进科技体系、科技市场和科技体制对接,促进创新要素加快向园区和平台集聚,着力把河源打造成广深科技创新走廊延伸区。充分发挥企业创新主体作用,加快科技创新平台建设,主动承接广深科技创新走廊创新创业资源溢出。着力引进一批急需紧缺的高素质、高技能人才,加强与广深港高校、科研院所对接,培育一批一线创新人才、科技人才和高技能人才。

抢抓建设粤港澳大湾区重大机遇,要加快建设大湾区“一带一路”的重要物流节点。粤港澳大湾区是“一带一路”建设的重要支撑。我们要全面对接开放型经济新体制,积极构建“一带一路”战略大通道和重要物流节点,加快无水港、区域物流分拨中心等平台建设,重点推动综合保税区、保税物流中心(B型)申报工作,创造条件适时开通中欧班列,加快丰富我市口岸功能,大力发展数字贸易、跨境电商、市场采购、保税物流、融资租赁等外贸新业态新模式。我们还要积极对接大湾区政策体系,推进与粤港澳大湾区市场一体化发展,推动开放型经济要素加快集聚。

抢抓建设粤港澳大湾区重大机遇,要加快打造内地与港澳深度合作示范区的特色平台。 建设粤港澳大湾区,离不开重大合作平台的打造。我们要统筹老城区、江东新区等六大片区发展,构建以中心城区为龙头、各县城为支撑、市县镇村协调发展的城镇格局,做强做大都市经济平台。推进产业园区建设,强化市高新区引领带动作用,把高新区建设成为承接大湾区产业延伸的牵引区,推行“深圳总部+河源基地”等产业发展新模式,高标准打造特色园区平台。坚持高水平、高质量谋划和布局灯塔盆地国家现代农业示范区产业发展,加强与大湾区实力雄厚的大企业合作,大力引进康养、旅游、高科技农业等优质项目,积极培育现代农业特色平台。推进“互联网+海关+检验检疫”、口岸“三互大通关”改革,提高国际贸易“单一窗口”覆盖率,提升经济发展的外向度、开放度、融合度。

抢抓建设粤港澳大湾区重大机遇,要加快共建共享大湾区宜居宜业宜游优质生活圈。我们要坚定践行“绿水青山就是金山银山”的理念,携手大湾区世界级城市群共建绿色湾区、美丽湾区。绿色是河源最鲜明的底色,要保护好一江清水和青山翠岭,巩固培植绿色发展的核心竞争优势。城市是优质生活的重要载体,要以实施都市经济带动战略为着力点,全面提升城市功能品质,打造显山露水见绿、岭南客家风情浓郁的现代化生态新城,加强与大湾区的城市功能等方面深度对接。优质的旅游更好地满足人民美好生活需要,要打造全域旅游的“河源样本”,强化景区景点整体效应,做强旅游“拳头产品”,努力建设大湾区休闲旅游最佳目的地、国际康养休闲旅游城市。要大力营造良好营商环境,努力打造与珠三角同等水平的国际化、市场化、法治化、便利化营商环境。“一万年太久,只争朝夕。”建设粤港澳大湾区是千载难逢的发展机遇,全市各级各部门必须时刻保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力把这一重大发展机遇转化为强劲发展动力,努力把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路,为广东当好“两个重要窗口”、实现“四个走在全国前列”作出河源应有贡献。本报评论员

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行