河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

“糖友”穿新鞋磨破脚趾诱发糖尿病足

糖尿病足是糖尿病患者致残主因;“控糖”及注重足底保健是远离糖尿病足的关键

2018-9-11 16:16:33河源日报彭冲

日常生活中,人们难免会因为磕磕碰碰造成一些小伤口,正常情况下,小伤口很快就会愈合。但现实中,有一类人有了小伤口,却不可小觑,一旦遇到伤口难以愈合时,需要前往医院进行住院治疗,以免病情加重感染。
这类人就是糖尿病足患者。据了解,糖尿病足是常见的一种糖尿病并发症,患者身上任何一处微小损伤,都有可能是足部溃烂、坏疽的开始,如不及时治疗,严重者或将导致截肢。河源德康医院内科主任杜留军表示,糖尿病足的预防重于治疗,控制血糖升高、做好足底保健是远离这一疾病的关键。

糖尿病足是我国糖尿病患者致残主因

随着人们生活水平的提高,糖尿病成了“富贵病”。有数据统计,我国糖尿病患病率高达9.7%,是世界上糖尿病发病人数最多的国家。糖尿病本身并不可怕,其最大的危害是并发症,如糖尿病足,这是我国糖尿病患者致残的主要原因,在老年患者中发病率达36.6%,截肢率更是高达39%。

家住紫金县城的廖女士,有6年多的Ⅱ型糖尿病病史。今年端午节,女儿送她一双新凉鞋,谁知穿久了,右脚的小脚趾被鞋子磨破,最初只是一个小水泡,她以为只是皮肤破损,没放在心上,没想到却因此引发感染,逐渐溃烂,发展到后来脚趾都发黑了,经医院诊断为糖尿病足。

“这种因小失大的例子在糖尿病患者中很常见。对正常人来说是一个小伤口,对糖尿病病人有可能会造成严重危害。”杜留军说,对糖尿病患者来说,如果长期受高血糖影响,随着时间的推移,高血糖会引起血管动脉硬化、供血不良,逐渐损伤下肢神经及血管。一旦下肢出现溃疡及异常疼痛,就是糖尿病足的指征。因此,糖尿病患者要警惕糖尿病足的发生,如有小伤口,最好及时到专科诊治,否则有可能影响生活质量,有截肢风险。

“控糖”、做好足底保健是远离糖尿病足的关键

如何远离糖尿病足的威胁?杜留军提醒“糖友们”,很多糖尿病足患者都存在糖尿病病程长或血糖控制不理想、不同程度地感觉异常或减退、下肢血供差等问题。临床上认为,糖尿病足的预防重于治疗,首当其冲的是控制血糖升高,定期检测血糖,从根本上降低糖尿病足的发病风险;其次,注意足底保健,及早发现糖尿病足溃烂发生的蛛丝马迹。

专家提醒,糖尿病足的预防意义重大,糖尿病患者要清淡饮食,控制糖分的摄入,不要吃糖分较高的食物;穿宽松、透气的鞋袜,每天检查双足,查看足底皮肤有无红肿、皲裂、水疱、挤压伤、抓伤及足趾变形等,一旦出现足趾溃破或外伤后感染,要及时到医院进行处理;平时多用温水洗脚,并进行适当按摩,泡完后用毛巾轻轻擦干,尤其要注意保持足及足趾间的干燥。
 (本报记者 彭冲)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行