河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

过量及高强度跑步或引发关节问题

2018-9-11 16:21:31河源日报佚名

跑步是很多人喜爱的运动,它不仅有利于减肥、降低胆固醇、增加肺活量等,还可以增强机体免疫系统机能,预防各类疾病。但对于跑步是伤害膝关节还是保护膝关节,一直没有明确的定论。不过,据近期的《骨科与运动物理杂志》所述,健身跑步者关节炎发生率仅为3.5%,而常坐办公室不运动人群的发病率为10.2%,竞技跑运动者发生率达13.3%。总体来说,跑步利大于弊,是有利于关节健康的,但是过量、高强度的跑步有可能引发关节问题。

“膝盖疼痛不一定就是关节炎。”河源友好医院创伤骨科副主任医师王卫东说,关节炎泛指发生在人体关节及周围组织的炎性改变(多为无菌性炎症),其常见表现症状为关节周围红、肿、痛、热,严重者会出现功能障碍。

一般运动者发生的膝痛呈多样化,如髌股关节疼痛综合征、髌腱炎、鹅足滑膜炎、半月板损伤等,这些损伤也是膝痛的表现,但并不是关节炎的范畴。锻炼引发的疼痛不一定是关节炎。适当的锻炼可以减少关节炎的发生,如跑步和快走。

在运动中,如何保护关节、尽可能避免让关节受到损伤呢?

医生提醒,锻炼前需用5分钟—10分钟活动开全身部位肌肉及关节,主要是拉伸、屈曲、深蹲、弹跳。同时,跑步要根据自身素质条件控制好时间、路程、强度,避免损伤肌肉、关节或韧带,普通人群跑步建议每天不超过5公里,最佳运动时间为10分钟—20分钟。穿戴方面,尤其要注意膝关节保暖,防止膝关节受凉。饮食上要多喝牛奶,适当晒太阳,以补充身体所需钙质。
(本报记者 黄欣 通讯员 黄焕珍)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行