河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

市精神卫生中心开展“伸出援手,挽救生命”心理咨询活动

呼吁公众关爱身边抑郁症患者

2018-9-11 16:30:35河源日报邹力

9月10日是教师节,同时,这天也是世界卫生组织和国际自杀预防协会确立的第15个“世界预防自杀日”。为此,市精神卫生中心开展“伸出援手,挽救生命”心理咨询活动,呼吁公众了解诱发自杀行为的危险因素,理解和关怀具有自杀倾向的人群,预防自杀行为发生。

据世界卫生组织提供的数据显示,全球每年大约有100万人死于自杀。我国每年约有25万人死于自杀,自杀未遂的人数约为200万,自杀人群中约有45%患有不同程度的抑郁症。“从临床方面来说,我国患有不同程度抑郁症的人数已达9000万人,但是其中寻求临床治疗的只有10%,也就是说只有900多万人到正规医院进行过治疗。”市精神卫生中心心理科负责人陈伟雯说,这是一个非常危险的信号,绝大部分的抑郁症患者都没有得到正规治疗,他们会成为潜在的高危人群。抑郁症患者容易产生自杀念头不是因为他们脆弱,而是生病了。抑郁症其实是一种心境障碍,主要症状是情绪低落、快感丧失、对周围一切都没有兴趣,认为自己一无是处,内疚绝望,以及有自残或自杀念头,并且这些现象持续至少两周以上。单靠个人和家庭的支持是很难自愈的,必须通过药物治疗和心理引导。

面对抑郁症患者,家属不应该去指责,应该去理解和倾听。陈伟雯说,发现抑郁症患者需要家庭、朋友多一点关心,从患者的只字片语中发现端倪,进而请专家进一步确诊。有些抑郁症患者出现自杀倾向,别人往往觉得不理解。特别需要注意的是,在劝慰这类患者时,不要试图改变他们内心的想法。我们要做的就是倾听、理解、劝慰、给予希望,并动员其接受正规的治疗。
 (邹力)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行