河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

市安全监管局树立安全发展理念健全安全生产责任制

为经济社会发展提供良好安全环境

2018-9-12 15:30:07河源日报曾俊霖

党的十九大报告指出,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

今年以来,安全生产工作成为了市委和市政府每月研究工作的“例牌”之一,出台了《2018年河源市安全生产责任制整改工作方案》,要求全面细化和落实2018年安全生产责任制整改工作,并将此项工作列入本年度安全生产责任制考核。作为安全生产监管部门,市安全监管局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省、市有关部署,坚决做好安全生产责任制整改工作,确保今年我市安全生产工作打“翻身仗”,争先进位。
今年1月至8月,全市共发生各类生产安全事故283起、死亡69人、受伤275人、直接经济损失888.88万元,死亡人数和直接经济损失同比分别下降20.69%、42.12%。发生较大生产安全事故2起(均为道路交通事故),危险化学品、烟花爆竹、水上交通、农业机械、消防安全五个重点行业领域安全生产零死亡,全市安全生产形势总体保持稳定。

重点领域专项整治扎实推进

今年以来,市安全监管局加强矿山安全条件审查,通过采取专家会诊、联合执法等形式,全面排查治理事故隐患,全市持证矿山94家,组织专家验收达到恢复生产条件的矿山企业49家。同时,加大矿山安全监管执法检查力度,对存在事故隐患的矿山企业,严格落实限期整改、关闭取缔、上限处罚和严厉追责“四个一律”的执法措施,全市对非煤矿山作出行政处罚9宗,罚款金额31万元。

积极构建危险化学品生产经营企业安全风险分级和隐患排查治理预防体系,督促企业开展全员全岗位安全风险辨识和分级评定工作,建立“一岗位一清单”的风险分布档案,落实隐患排查治理闭环管理,实现隐患排查治理工作制度化。今年以来,共检查各类危险化学品企业160家,排查治理隐患企业152家,排查隐患140处,发出整改指令书131份,到期复查合格企业131家,作出立案处罚3宗。

严格落实烟花爆竹零售点“两关闭”“三严禁”和批发企业“六严禁”,持续排查整治烟花爆竹零售点“下店上宅、前店后宅”、集中连片经营、超量储存和销售超标、违禁、非法产品等违法违规行为,坚决取缔不符合条件的烟花爆竹零售经营点。

市安全监管局还部署开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动,对钢铁、水泥、平板玻璃、陶瓷、石英砂加工等20家工贸企业开展了执法检查。大力开展职业健康执法年活动,督促5家职业病危害严重企业加快技术改造和转型升级。加大对职业病危害严重类别、职业病危害高风险等级企业的监督执法,督促企业定期开展作业场所有害因素监测和组织人员开展职业健康体检,职业健康监管执法规范化水平和执法效能进一步提高。

实行风险点危险源清单管理

为了做到对风险点心中有数,市安全监管局建立了安全生产风险点查找、研判、防范、预警、处置、责任“六项机制”,对重点区域、重大设施进行安全风险评估,对风险点、危险源实行清单管理、动态管控,做到底数清、情况明。

同时,探索建立重大风险点、危险源认定标准,对不同等级的风险点、危险源实行差异化管理,采取有针对性的管控措施,特别是对“红色”“橙色”等高风险等级的风险点、危险源实施重点监控、重点盯防,督促落实管控责任和措施。

市安全监管局还充分依托安全生产科学技术研究机构,聘请各领域安全专家,定期对各重点领域进行风险评估,形成专业结论、提出解决方案。建立招商引资项目安全风险评估制度,高危项目审批必须把安全生产作为前置条件,城乡规划布局、设计、建设、管理等各项工作必须以安全为前提。

加强基础保障为企业保驾护航

今年以来,市安全监管局检查各类生产经营单位1787家,发现各类事故隐患1685项,已完成整改1553项。实施安全生产行政处罚立案73宗,作出行政罚款727.32万元,其中事故罚款543.23万元,监督罚款184.1万元,同比分别上升552.22%和415.69%。

加大安全生产岗前培训、全员培训和专业技能培训力度,举办各类从业人员培训班38期3762人,其中特种作业人员培训班20期1299人,生产经营单位主要负责人及安全管理人员培训班4期276人。

加强矿山救援服务指导,协助31家矿山企业开展应急救援演练,对矿山企业员工和管理人员开展工伤急救知识培训,参训700多人次。严格落实值班值守和信息报送制度,安排人员24小时值班,严格信息报送,未发生处理断档、遗漏拖延等现象。

《地方党政领导干部安全生产责任制规定》解读

我国首部安全生产领域党内法规出台

近期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》),对县级以上地方各级党委和政府领导班子成员的安全生产职责、考核考察、表彰奖励、责任追究进行明确具体规定。这是我国第一部安全生产领域党内法规,是习近平总书记关于安全生产重要思想的具体化、制度化。

意义:抓住“关键少数” 落实政治责任

《规定》是我国首部安全生产领域党内法规。抓好《规定》贯彻落实,是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要思想的必然要求。党的十八大以来,习近平总书记对安全生产工作作出了一系列重要指示批示,形成了系统科学、内涵丰富的思想体系,为全党全国践行安全发展提供了行动指南和根本遵循。

抓好《规定》贯彻落实,是坚持以人民为中心发展思想的具体体现。人民对美好生活的向往,是中国共产党人的奋斗目标,保障安全生产是其中的应有之义和底线要求。《规定》以强有力的制度措施,把发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,把生命至上、安全第一的发展理念,固化为领导干部的责任要求。

抓好《规定》贯彻落实,是构建安全生产责任体系的关键环节。责任是安全生产的灵魂。各级领导干部特别是党政“一把手”的红线意识和底线思维强不强,安全生产责任清不清、落实严不严、问责到不到位,直接影响着一个地区安全生产形势是否稳定。《规定》的制定出台,旨在紧紧抓住地方各级党政领导干部这一“关键少数”,紧紧抓住落实属地安全生产责任这一“关键环节”。

抓好《规定》贯彻落实,是全面提升安全生产水平的重大举措。《规定》坚持问题导向,聚焦重点环节,不仅明确了地方各级党政领导干部安全生产“抓什么”,也指出了“怎么抓”,既是一份“责任清单”,也是一个“工作指南”。

今年以来,市委、市政府更加重视安全生产工作,先后召开6次市委常委会和5次市政府常务会研究安全生产工作,平均每个月,市委或市政府就要研究一次安全生产工作。市委书记丁红都和市长叶梅芬还多次对安全生产工作作出批示,要求各级各部门必须高度重视安全生产工作,全面落实安全生产责任,认真贯彻落实省委、省政府有关安全生产的决策部署,切实把思想和行动统一到中央、省和市的要求上来,坚决遏制较大及以上生产安全事故。

市委市政府主要领导重视安全生产工作,这是对当地经济社会发展的负责,也是落实《规定》的具体体现。

责任:实行党政领导干部安全生产责任制

为了进一步加强安全生产工作,6月24日,河源市印发了《2018年河源市安全生产责任制整改工作方案》。方案明确了整改目标和工作时间,成立了由市委、市政府主要领导担任组长、执行组长,副市长担任副组长,市安委会成员单位主要负责同志为成员的组织机构,提出了整改措施和工作要求,细化了安全生产责任制整改工作的责任项目、工作要点、主要任务和责任单位,全面细化和落实2018年安全生产责任制整改工作,并将此项工作列入本年度安全生产责任制考核。

据介绍,《规定》也明确了地方党政领导干部的安全生产职责。要求实行党政领导干部安全生产责任制,应当坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。

《规定》还明确了五类地方党政领导干部的不同职责,其中地方各级党委和政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。《规定》要求,县级以上地方各级政府中的安全生产工作,原则上要由担任同级党委常委的政府副职领导干部分管安全生产工作。

考核:安全生产责任落实情况作为干部任用重要参考

今年,市安委会将安全生产责任制整改工作作为2018年度安全生产重点工作纳入全市安全生产责任制考核,重点考核方案制定、组织领导、工作成效、工作总结等方面。同时,要求各县(区)将整改工作开展情况纳入本地区安全生产责任制考核,各有关部门要将整改工作开展情况作为本部门评优评先的重要依据。

而《规定》也明确了对地方党政领导干部安全生产责任制落实情况的考核考察。地方党政领导干部的安全生产责任落实情况将接受五种形式的考核考察,并作为履职评定、干部任用、奖惩的重要参考。

追责:负有领导责任且后果严重将终身追责

《规定》明确了安全生产责任的追究,对履职不到位,阻挠干涉监管执法或事故调查处理,迟报、漏报、谎报或者瞒报生产安全事故负有领导责任的,以及对发生生产安全事故负有领导责任的,将分别通过通报、诫勉、停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职或者处分等方式进行问责,涉嫌职务违法犯罪的,由监察机关依法调查处置。

要严格落实安全生产“一票否决”制,对因发生生产安全事故被追究领导责任的地方党政领导干部,在相关时限内,取消考核评优和评选先进资格,不得晋升职务、级别或者重用任职。

对工作不力导致生产安全事故人员伤亡和经济损失扩大,或者造成严重社会影响的,负有主要领导责任的地方党政领导干部,应当从重追究责任。

地方党政领导干部对发生生产安全事故负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离转岗、提拔或者退休,都应当严格追究责任。

《规定》还制定了从轻追责、免责和表彰奖励的条件。对职责范围内发生生产安全事故,经查实已经全面履行有关职责,并全面落实了党委和政府有关工作部署的,不予追究地方有关党政领导干部的领导责任。

对在加强安全生产工作、承担安全生产专项重要工作、参加抢险救援等方面作出显著成绩和重要贡献的地方党政领导干部,由上级党委和政府及时按照有关规定给予表彰奖励。

对此,为进一步从严从实抓好河源市的安全生产工作,今年市安委会会同市政府督查室将适时派出督查组加强对问题整改落实情况的督导检查,采取“四不两直”、暗查暗访的方式,深入基层和企事业单位开展督导检查和执法检查。对搞形式、走过场,工作不重视,措施不到位,不能按期落实整改且问题严重的,严肃追究相关部门及企业主要负责人责任。因此导致发生事故的,在追究企业及有关部门负责人责任的同时,依法追究县、乡镇(街道)政府及其负责人责任。对安全生产责任制整改工作不力,连续发生因非法违法安全生产造成较大以上事故的,依法严肃追究地方政府和有关部门主要负责人责任。

本版撰文  本报记者  曾俊霖 通讯员 吴春雷

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行