河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 投资理财 > 正文

营销成了主业 质量良莠不齐 资本偏爱体检市场存隐忧

2018-9-13 21:01:06河源日报佚名

近年来,国内体检市场参与主体众多,如美年大健康公司官网就显示,其已“深耕布局北京等200余个核心城市,布局400余家医疗及体检中心”,爱康国宾健康管理集团官网显示,至今已拥有100余家自营医疗中心……


没有医学背景,看不懂体检套餐


巨额资本缘何纷纷进入体检市场?美年大健康董事长俞熔曾宣称:“体检行业不需要太强的科班背景,也并不过分依赖专家,规模化的可能性极高。因此,体检行业完全成为民间资本进入医疗健康产业的切入口。”
在业内人士看来,其中还存在其他原因:首先,体检行业缺乏公认的统一标准;其次,相对于医疗机构,体检中心成本低、效益高,不承担治疗责任。即便漏检、错检,受检人很难通过法律等途径维权;第三,体检机构和受检方之间信息严重不对称。如对各种体检套餐,没有医学知识背景的受检人,心里一点都没底。


质量大打折扣,受检人无从把握


正因为如此,资本进驻下的一些民营体检机构,营销反成了主业,质量难免良莠不齐。如有的先虚高价格,再不断打折;有的使用淘汰设备、廉价试剂、减少必要项目降低成本,有的甚至聘用无资质医生……这使体检质量大打折扣,不仅受检人健康无从把握,体检结论在业内也互不相认,反过来还使受检人重复花钱。
体检事关大众健康,有关专家建议,在提高体检市场准入门槛、建立统一的体检质量标准和体系的同时,应加强体检行业的监管力度,切实保障那些与资本“结亲”的健康体检市场一路健康发展。 (据《解放日报》)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行