河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

南岭,我的暖心之旅

2018-9-14 8:40:55河源日报江晓如

  北方的冬天早已千里冰封,万里雪飘。南方的冬天还是暖融融的,满山坡的树木依然透着青翠的亮,只有零星的一点黄。

  光阴荏苒,岁月不待人,转眼又一个学期结束。平日忙忙碌碌的工作虽然充实却也很劳累。平日走进小城市的闹市,所见的是熙熙攘攘的人群,所呼吸的是车水马龙的尾气。远离闹市的喧嚣,走进淳朴热情的乡村,细嗅大自然泥土蔷薇的芬芳,是我们向往已久的诗意生活。

  今天是大寒,天空飘着零星小雨,虽不见往日暖暖的阳光,但是一点也不冷。美丽可爱的坤坤盛情邀请我们到她风景如画的南岭家乡做客。

  不怕你见笑,我还是第一次去南岭,早就听说南岭的风景美如画,亲口喝一碗清香的擂茶,踏进依山傍水、别具一格的德先楼,感受李白笔下“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的王告瀑布的心愿今天终于实现了。

  南岭地处紫金县东南部,东接陆河县,南与海丰县毗邻,西南与惠东县接壤,北与五华县相接,距紫金县城60公里。我们驱车90多分钟,一路谈笑风生,快中午12点时终于到达坤坤家。

  一下车,抬眼望去,一栋气势雄伟、富丽堂皇的五层大楼矗立在我们眼前,真是好气派。叔叔阿姨满脸笑容热情地迎接我们,一杯杯热气腾腾,散发着沁人心脾的清茶瞬间就温暖了我们的心。厨房里早已经飘出了饭菜的香味,循着香味走进厨房,南岭最出名的猪肉焖咸菜已经新鲜出炉了,哇,咸菜和猪肉冒着热气,香气扑鼻,馋得阿娇忍不住想尝一口。热情似火的阿姨拿筷子夹了一块给她,阿娇边吃边赞不绝口。另一边,叔叔在烧火焖狗肉,火烧得正旺,红红的火苗像在欢迎我们的到来,这就是远近闻名的柴火狗肉,看得我们垂涎欲滴,肚子唱起了“空城计”。

  阿姨端上一大盘精心准备好的萝卜粄,先给大家打点。真的好久没有吃过萝卜粄了,我们都像饿狼一样,眼睛直勾勾地盯着白花花的萝卜粄,一双双手早就抢着拿了,唯恐自己没吃上。不一会儿,一大盘萝卜粄就被我们洗劫一空。阿姨的手艺太赞了,粄皮韧性十足,爽滑入味,肉馅汁多而不腻,麻辣鲜香。

  为了迎接我们的到来,叔叔阿姨天还没亮就起来准备饭菜了。此时正忙得不亦乐乎,这大冬天的,汗水却浸透了他们的衣裳。早就听说南岭人最热情好客,善良淳朴了,今日一见,果然名不虚传。

  跟随着大家的步伐,我也要好好参观这房子。这房子结构精美,设计巧妙,既有古典的韵味,又有现代气息,一定倾注了他们的不少心血。叔叔阿姨勤勤恳恳,辛辛苦苦了大半辈子,才把以前的老房子拆掉,重建了这座嘉和楼。站在五层楼顶,眺望远方,只见连绵起伏的群山和一块块田地构成了一幅画,空气清新脱俗,近处的菜地里种满了菜,有鲜嫩的大白菜,有吹着黄色喇叭的菜花,还有一株叫不出名字的紫色菜。80多岁的爷爷笑得合不拢嘴,毕竟是自己的故乡啊,说什么也不能忘了自己的根,在美丽的乡下颐养天年,多么惬意。

  遐想翩翩之际,一声“开饭了”打断了我的思绪。只见三张桌子的饭菜正冒着诱人的香气。大家伙儿团团围坐在一起大快朵颐,欢笑声,嬉戏声……构成了一首最动听的乡间乐曲。

  吃饱喝足后,我们驱车来到闻名遐迩的王告瀑布山庄。还没看到瀑布,就先听到瀑布的流水声音。

  瀑布山庄,绿树环绕,鲜花怒放,一股股清新的空气不断涌来,心情顿时惬意无比。泉水潺潺流动,在深沟里有几条鱼在快活地游来游去,浅沟处有一群群的天鹅和鸭子或扑腾着翅膀嬉戏,或潜到水里觅食,无比悠闲自在。

  拾级而上,拐过一道道弯后,眼前忽现一巨水帘。哇,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”啊!

  远远望去,悬崖峭壁上衬着白银,像一条白色的带子悬挂在山上,清澈的水从山上直泻下来,奔珠溅玉,咆哮如雷,万马奔腾,气势磅礴。大人们尖叫着、欢呼着、感叹着,这么美的瀑布,该用什么词语、什么句子来描述呢?反正我是词穷了,迅速摆好姿势,留影纪念才对。咔嚓咔嚓声定格住了大家的笑脸,所有的疲惫和烦恼都抛到了九霄云外。

  随行的几个小孩子早就忍不住了,拼命冲到前面去观赏瀑布。窄小的山路湿滑无比,后面是瀑布汇合的深沟,前面是悬崖峭壁上倾泻而下的瀑布,于是我们大手拉小手,一步一步小心翼翼地挪到瀑布脚下。

  只见水流撞击着岩石上的棱角,飞溅起一朵朵水花,发出动听的声音。万千的浪尖唱着、跳着,欢快地演奏着大自然的交响曲,真是美不胜收。

  一定是被这壮观的瀑布震撼到了,他欢呼雀跃着,像一只猴子见到了仙桃,一个箭步爬上峭壁,更近一步去感受瀑布的美。站在高高的悬崖,真想吟诵一首毛泽东的诗:“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”

  欣赏完如诗如画的瀑布,我们沿着蜿蜒曲折的小路下山了。热情似火的叔叔还带领我们参观了广东省重点保护建筑——德先楼。然后还返回坤坤家里品尝了远近闻名、清香无比的擂茶和甜美十足的熟米粥,吃饱又喝足,玩得真开心啊!

  时间过得很快,天色渐渐晚了,我们只好恋恋不舍地跟爷爷、叔叔阿姨告别了。此次南岭之行,收获满满,无比难忘。

  驱车返程途中,我不禁感叹:紫金南岭真是一个人杰地灵的好地方,山美水美人更美,有好酒好茶还有好菜,足以温暖这个冗长的冬季。希望以后还有机会走进这美丽的南岭!

  (题图/劭华)

编辑:戴珍

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行