河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

邂逅万绿湖

2018-9-14 8:52:43河源日报何望贤

  在码头望湖,万绿湖似乎不宽也不长,周边都是山,就连湖中,也是这里一个,那里一个的小山包。山是绿的,水是绿的,这个夏日,整个万绿湖,除了绿色,几乎看不到别的色彩。

  今天的天气并不十分晴朗,但依然散发着夏日的热浪。我们从码头出发,船是两层的 ,为了看风景,我们选择了上层。船开得并不快 ,估计每小时也就二三十公里。船从水面划过,两边顿时涌起波浪,而船尾的浪花似乎更大些,船走了很远,那些浪花才能平复下来。

  风,不知是从前面还是两边吹来 ,凉爽极了 ,但风里并没有海腥的味道,也没有其他杂味,唯有的就是绿叶的味道。远处是山,长满绿色的树;近处的小山包,同样长满绿色的树,再加上水的颜色也是绿的,仿佛连风也是绿色的,我们进入的仿佛是一个绿色的世界。

  我不知道船要载我们到什么地方,是不远处的山上吗?但是,那些看似很近的山,却又是那么远。好不容易来到一座山前,我们下船上山,路边的导游图告诉我们,我们来到了水月湾。

  水月湾被誉为万绿湖中最美丽的小岛。我们经过一条长长的走廊——亲水长廊,踩着99个我国上下五千年来各名家所书的“水”字,感受着悠久水文化的独特魅力;我们进入得月茶轩,品尝着用湖水沏泡的清茶,欣赏着栩栩如生的根雕,咀嚼着客家风味小吃,聆听着古筝乐曲,清风徐来,任思绪蹁跹。

  穿过得月茶轩,便走进了一个神话世界:古远的南湖(如今万绿湖水底下)。客家人南迁,他们在这里建围安居却遇连续三年干旱,仅剩一对年轻的夫妇,也面临着饿死的威胁。一日,门外出现了一位乞讨的老妪,颤颤巍巍地将一只破碗伸到他们面前。夫妇俩相互对视了一眼,把锅里仅有的一点野菜装给了老妪。然而,老妪却突然变成观音,赐予这对夫妇雪白的米饭,然后挥瓶划江,于是,南湖水盈——这样,就有了“新丰江”——也就是现在的万绿湖。那尊“送水观音”的塑像,似乎就向人们讲述着这个远古的神话故事。

  我不知道这个神话到底是真是假,但我所了解的万绿湖现今的规模是始于上世纪五十年代,这看似不宽不远的万绿湖,总面积却有1600平方公里,其中水域面积370平方公里,蓄水量约139亿立方米。送水观音塑像旁边石头上的红色字样告诉我们,这里的最高水位达到了116.7米。难怪这里的水要供应到深港一带。

  为了赶路,我们没有亲临 “亲水泳场”便匆匆前往镜花岭、龙凤岛……走马观花,似乎每个地方都有一个神话,每个地方都有一种味道:张与驰、动与静、激情与闲逸。当我们离开之后,依然记得:

  一个只有乘船才能到达的心灵港湾

  远离城市喧翼

  放松疲惫身心

  在青山白云碧水之间

  有一港湾

  可以放心停泊

  邂逅万绿湖,美好留心间,期望再次相遇时,看到现代神话继续在这里繁衍……

编辑:戴珍

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行