河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

每一位父亲都是超人

2018-9-14 8:59:44河源日报戴靖妍

  在我从小到大的“写作”生涯中,一直未曾出现过描述父亲形象的文字,我时常会思考,到底需要什么样的文字,才能将我的父亲在我心中的形象表达出来?有人说,父亲是世界上最严肃的人,也是最孤独的人,他表达爱的方式与别人不同,在言语行动间都多了些凝重深沉和内敛,正因如此,这些来自于父亲深沉的爱反而不会被大多数人所察觉。

  我的父亲与平常人们所认为的父亲形象不大一样,父亲在我的眼里从不是严肃深沉的代名词。相反,有些时候我会认为他是我一个特殊的朋友或者是人生道路上的导师,这些话我也当然未曾对我的父亲讲过,因为在我的家中,所有的对话基本上是基于三人之间的互嘲,也就形成了欢喜冤家般的局面。从出生至今,度过了十多个父亲节,也因感到有些许的肉麻从未对父母直白地表达出自己的感情,从没说过“我爱你”这三个字。

  父亲是一位中学教师,可能是因为他看的书多,实践的多,所以获得的知识也多。这也使得他虽然仅仅是一位中学教师,但却能给人无所不知的感觉,因此也常常被认为是其他学科的教师。我和母亲经常拿这些与他开玩笑,说他的气质简直是东北大杂烩,他也总是笑笑,打趣说:“乱说什么呢,我可是政治科优秀教师。”这样的回答往往会换来我和母亲意料之中的一片唏嘘。

  虽然我从未夸赞过我的父亲,但是在我成长的时间轨迹中,父亲一直都是我心中的“超人”,上知天文下知地理,能修电路,能抓小偷,能文能武,还能一本正经地讲一些让人感到很有道理的话语,他似乎总是有着不一样的思考角度,一直以来,我都以他作为榜样,不断地向他学习。

  父亲总有着让人安心的力量,我在很多遇到挫折困境之时第一个总会想起我的“超人”父亲。记得高考前几天的一个晚上,因为高考前的压力太大,我躺在学校宿舍的床上怎么都睡不着。我望着天花板,心中想起的是与同班同学似乎有永远无法跨越的成绩差距,加上临近考试却又失眠的焦虑感,无一不让我内心的防线一点点慢慢倒塌。越想要快点睡着、想着明天才能好好地自习为高考做准备就越慌张无措,抬手看表,接近凌晨四点,心中想要睡着的渴望与无法入睡的现实让我难以控制自己焦灼的情绪,终于,我拿起手机,在连续的自我安慰及鼓励催眠无效的情况下拨通了父亲的电话,我心中其实对于接通电话并没有抱特别大的希望,毕竟当时已是接近凌晨四点了。一长串的铃声过后,在我准备放弃时,电话那头传来了父亲独有又带着震惊的声音:“喂?怎么了?怎么这么晚?”就在我听到这句话的时候,眼泪情不自禁地掉了下来,带着满是愧疚与委屈的哭腔说:“老爸,我睡不着。”我感觉到手机那头的声音似乎顿了一下,仿佛是知道我此时的心情与压力。过了一会儿,手机那头传来了温柔又令人安心的声音:“没事的,别想太多,放轻松。”仅仅几个字,讲的话还没有十秒钟的时间,但我的心灵似乎就被保护了,让我突然感到了一股力量。我们这次的谈话并没有持续多久,只是父亲在我抽泣的声音中时常会蹦出一些让人温暖、心安、感到有力量的话语。放下电话,我竟奇迹般地很快就入睡了。

  在那之后的一天,我问了父亲,怎么您这么晚还能接我的电话?父亲笑了笑,说了一句我永远都会谨记在心的话:“我那部手机,永远都为你的电话而敞开。无论什么时候打,我都会接的。”

  兴许,每个人的父亲都有各种不同的表达爱的方式,但是他们的相同点是,父爱总是低调而不动声色的,每一位父亲,在孩子的成长道路上,不管是在遇到困境、挫折,亦或是处于人生上升期,得到肯定、获得嘉奖时,总会有一个他们所为你一直开放的心灵通道,他们一直都会在一些或是微不足道或是格外重要的地方,体现出他们对你真真正正,但是无法表达只能用真心去感受的一片爱意。

  每个人的父亲,都是一位“超人”,值得被尊敬,被理解,正因为有他们的负重前行,才会换来我们的幸福成长。

编辑:戴珍

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行