河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

龟峰塔的暖意

2018-9-14 9:02:22河源日报雁峰

  东江和新丰江的流水似乎没有一点眷恋,仿佛要滤洗去所有的岁月陈迹。这座南齐永明元年垒土而成的客家小城,历经一千五百多年的沧桑变迁,已很难寻觅得到“以上城为堂奥,下城为门户,连气接脉,交相为功,立面于为水汇,化去隔碍,出东而达艮,呼吸贯通,坐桂山,吞两江”的槎舨形胜了。

  只有清晨或黄昏偶然瞥见裹夹在高楼大厦中的龟峰塔时,才怀想起昔日“双城一气”的风华遗韵。

  江上交流水,

  城南突兀峰。

  浮屠看倒影,

  多宝识真容。

  狮象连趺坐,

  蓬瀛驾海踪。

  七层应负重,

  矗处白云封。

  ——清 · 陈张翼

  龟峰塔位于城南南堤路东江与新丰江交汇处,因其建在一个酷似大龟的独立山头上而得名,历来被列为“河源八景”之首,又享有“东江第一塔”美誉,是国家重点文物保护单位。

  塔为平面六角形,首层外壁边长为5.4米,墙体厚为3.3米,塔心室边长1.6米,通高42.6米。塔正门向东,塔外观为七层,内为十四层,一明一暗,各层设有杉木楼板加铺方砖。其中暗层有穿墙上下两个门,四个佛龛;明层有一门通往另一层平台,另有五个门孔通往外边平座栏杆。平座和出檐均用隔层狗牙砖叠垫出挑,出檐宽而厚,平座设有木栏杆,每层六角均有角柱,柱间饰横架栏额相联;塔檐皆灰色琉璃瓦,角梁下悬挂铜钟。

  这座始建于1132年的佛塔,是广东省仅有绝对年份可考的南宋早期楼阁式砖塔,状如竹子,节节上升,层层收分,沿阶梯盘旋而上可登塔顶。但凡登过龟峰塔的人,无不为它精巧的结构所叹服,在暗层中比赛寻找上塔的真门,成了游塔人的一大乐趣。每一层,看到的风景不一样;每一面,看到的风景也不一样。登高凭栏,远眺槎城,心胸豁然开朗,这或许就是龟峰塔魅力之所在。

  龟峰一望秀苍苍,

  塔古参天岁月长。

  阿育规模谁创建,

  释迦舍利此安藏。

  日临宝级影高下,

  风送慈铃声抑扬。

  我欲偷闲登绝顶,

  观遐见胜壮诗肠。

  ——明 · 郑敬道

  龟峰塔又称神仙塔,坊间流传着一个与建造有关的传说。一次各路神仙聚会路过,见百姓饱受水患,生活贫困,顿生恻隐之心,决定在两江汇合处的下游建宝塔镇住洪水。 神仙建塔之事,被当地某官宦世家知道了,担心塔建好后对家族不利,于是叫人半夜潜伏在塔的附近,当塔造到第七层准备安放塔顶时,便大声学鸡鸣。神仙听到鸡鸣,以为即将天亮,便驾着祥云离去,留下无顶的宝塔。自此,“龙川塔无影,河源塔无顶”的说法便流传开来。其实县志中有“咸丰二年壬子,龟峰塔崩第一级”,“第一级”即是原来的塔顶。

  史书的记载往往都是板着面孔的,完全没有民间传说来得精彩和意蕴盎然。原本镇水佑民的龟峰塔,现在已嬗变成集人文历史、休闲运动于一体的城市主题公园,公园包括龟峰塔保护区、博物馆区和金花庙三大核心旅游区,是“中华恐龙之乡”的重要展示区。塔下四周栽种了大量的景观树,有樟树、桂花树和腊梅,有供人休闲的石鼓、石凳、花圃和行人小道,市民在公园内健身下棋,打牌娱乐,对唱山歌, 充分享受着古邑客家带来的心灵依傍和满足。

  屹屹孤峰万古名,

  浮图高耸入秋晴。

  望中如似昂天笔,

  倒写云笺雁字横。

  ——元 · 谢天与

  八百多年过去了,龟峰塔不知见证了多少人事更替、兴衰荣辱,依然不论是非地站立着,是非都是留给后人和历史评说的。正值冬月,虽然空气中透着异于往年的轻寒,却也是满目青翠,杂花生树,慵懒的太阳恣意尽情地散发着光芒。我伫立塔下,仰望云天深邃,双手摩挲塔壁,已然感到有了些许暖意。(题图/劭华)

编辑:戴珍

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行