河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

深入推进质量强市建设 开启质量时代新篇章

2018-9-14 9:18:15河源日报张伟燕


  编者按
  2018年是我国改革开放40周年,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,也是推动我国质量强国建设、加快经济高质量发展承上启下的关键一年。

  今年9月是第41个全国“质量月”。今年,我市开展主题为“加强市场监管 建设质量强市”的质量月宣传活动,希望通过一年一度的“质量月”宣传活动,动员和引导全社会努力提高质量意识,树立正确的质量荣辱观,形成重视质量进步、崇尚自主创新和倡导资源节约的良好风尚,促进经济结构调整和经济增长方式转变,进一步营造“人人重视质量,人人创造质量,人人享受质量”良好氛围,推动形成全民质量共治的新局面。

  本报从今天起刊发系列报道,关注河源质监部门及相关部门在贯彻落实质量新时代的新目标、新战略、新举措和新要求,全面提升质量监管水平,建设“质量强市”等方面工作经验和做法,以及我市生产标杆企业如何促进企业产品向中高端发展,走质量强企之路的亮点和成效。敬请关注。

  什么样的中国是“美丽”的?

  “让老百姓呼吸上新鲜的空气、喝上干净的水、吃上放心的食物、生活在宜居的环境中、切实感受到经济发展带来的实实在在的环境效益,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,走向生态文明新时代。”

  习近平总书记在十九大报告中的动情描述,反映的是人民的期盼,也是中华民族永续发展的根本要求,那就是“质量”。

  当前,我市正奋力开启新时代河源决胜小康、率先振兴、同步现代化的新征程。9月8日召开的市委七届五次全会提出,要以提高发展质量和效益为导向,加快构建推动经济高质量发展体制机制。强调推动高质量发展是一场关乎全局的深刻变革。我们要准确把握高质量发展的根本要求,坚决用好改革开放“关键一招”,加快建立完善资源高效配置的市场机制、科研创新的动力机制、质量技术标准的引领机制、绿色安全发展的约束机制、科学考核评估的导向机制,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  建立健全质量工作机制

  质量共治格局初步形成

  市委七届五次全会报告明确提出,河源将坚定不移深入推进质量强市建设,大力实施品牌带动战略和技术标准战略;加强农业标准化体系建设,加强国家地理标志产品保护,推动农业由增产导向转向提质导向;大力推进农业现代化、标准化和信息化建设;争取建设一批高水平检验检测公共服务平台等。

  据悉,我市继去年推动出台《河源市人民政府办公室关于进一步做好质量强市建设推进工作的通知》之后,又于今年3月份组织召开全市质量工作会议、7月份召开推进质量强市工作会议,及时调整充实了质量强市领导小组成员,进一步明确工作责任分工,大力开展产品质量、工程质量、服务质量和环境质量提升行动,确保各项工作落到实处。

  同时,明确综合协调定位,完善质量强市组织领导和运行机制,广泛开展质量强市活动,推动建立部门协同、情况通报、良性互动的质量工作新机制。完善评价体系,将各县区质量工作纳入全市年度考核。质量工作上升为地方政府“一把手”工程,全市五县二区开展了质量强县、强区、强企、强业活动,其中和平县创建“广东省质量强县示范县”,东源县创建“广东省知名品牌示范区”,示范带动、整体推进的质量共治格局初步形成。

  政府通过强化顶层设计,不断完善质量工作机制,确保了我市坚持把质量强市工作摆在经济社会发展的重要位置来抓,加快构建政府主导、企业主体、部门协作和社会参与相结合的大质量工作格局,以“质量强市”推动经济社会高质量发展。

  深入开展质量提升行动

  建设人民幸福“心城”

  “产品质量、工程质量、服务质量、环境质量”,这“四大质量”基本涵盖了老百姓生活的方方面面,也反映了一座城市质量发展的指标。

  近年来,在市委市政府的领导下,我市质量建设各牵头单位坚持把质量工作摆在经济社会发展的重要位置来抓,全市各地坚持以提高质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,不断加快质量强市建设步伐,大力推动质量创新,产品、工程、服务、环境质量水平全面提升,并顺利通过省政府对我市2016-2017年度质量工作考核。

  在各级各部门的努力下,我市质量强市建设取得明显成效,质量总体水平稳步提升,质量工作机制逐步完善,质量品牌成绩突出,质量基础设施得到夯实,质量信用体系建设不断完善。

  市质监局强化质量安全监管和服务,深入开展企业质量义诊活动,帮助企业完善质量管理体系,引导企业实施品牌带动战略和技术标准战略,工业产品质量监管水平不断提高。市农业局认真开展农药监督管理、农药监督抽查、农药使用“安全生产月”活动、农药情况调查和农资打假等工作,确保了农药的安全使用,确保了农产品质量安全。市工商局围绕消费品加强日常监管,积极推进商标战略实施,健全和完善消费者维权机制,开展质量文化建设,不断优化我市消费环境。市食品药品监管局以保障公众饮食用药安全为宗旨,不断完善监管机制,安全形势稳中向好。100多家规模以上工业企业获得质量管理体系认证,主要工业产品85%以上按国际标准或国外先进标准组织生产,重点工业产品100%持证生产,国家重点产品可比性跟踪监督抽查合格率稳定在90%以上,重点工业产品、日常消费品、食品、农产品监测合格率稳定在93%以上。未发生区域性、系统性产品质量安全事件。

  特别是今年以来,市质监局出台了“质量提升行动年”工作方案,全市各地相继开展质量提升活动,重点开展“服务零距离、质量零缺陷”行动、实施“产业聚集区,事关国计民生的重点产品和服务质量提升”行动、实施重点产品质量国际或国内比对研究提升工程、推进重点消费品质量专项整治提升行动、开展企业对标达标提升专项行动等,不断加快推进质量强市建设,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,助力高品质供给、助推高质量发展,不断提高人民群众的“质量获得感”,为我市实现决胜小康、率先振兴和同步现代化提供坚强的质量保障。

  市住建局严把建设工程材料质量关,在全市在建房屋建筑和市政基础设施工程开展工程质量安全提升行动、质量通病治理以及建材打假等行动,推广工程质量安全标准化管理,引进先进管理经验,引导企业争先创优,提高企业管理水平,有效保障建设工程质量。

  市商务局举办商务诚信大讲堂活动,有效引导企业正确认识商务诚信的意义,增强消费者权益自我保护意识,有力助推了全市社会信用体系建设及“创文”工作的开展。

  市旅游局以“一带一圈”为全域旅游发展格局,双轮驱动,推动乡村旅游、都市旅游发展,强化旅游供给侧改革等“五大建设”,助力河源建设成为粤港澳大湾区休闲旅游重要承载区。

  市环保局以巩固提升环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,全面实施水、大气、土壤污染防治行动计划,继续推进主要污染物总量减排,坚决打赢污染防治攻坚战,全力推进生态河源、现代河源建设。强化饮用水源和优良水体保护,加强新丰江水库、东江等重点河湖水环境保护。

  □本报记者 张伟燕

  通讯员 张奕聪

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行