河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

深化质监领域改革 提升“放管服”实效

2018-9-14 9:21:50河源日报张伟燕


  简政放权是民之所望、施政所向。自党中央、国务院提出“放管服”改革以来,市质监局通过深化改革、加强监管职能,利用新技术加强质量监管创新。在转变政府职能减少对市场进行干预的同时,将市场的事推向市场来决定,减少对市场主体过多的行政审批等行为,降低市场主体的运行行政成本,以舍小利成大义、以牺牲“小我”成就“大我”,有效提升了河源市场主体的活力和创新能力。

  李克强总理在推行“放管服”改革施政时曾说,“放管服”改革实质是政府自我革命,要让利于民,用政府减权限权和监管改革,换来市场活力和社会创造力释放。

  总理的话在河源得到了有效验证。以机动车检测为例,“放管服”改革之前,全市机动车检测机构只有3家企业4条检测线,“放管服”改革之后,全市机动车检测机构增加至15家企业22条检测线,极大地方便了群众车辆年审检测,河源机动车主排长队等候检测的现象已经一去不复返。

  “放管”结合优化服务  企业享改革红利

  2017年1月12日,机动车安全技术检验机构检验资格许可,作为国务院第三批中央指定地方实施的行政许可事项决定予以取消。此次改革的目的是向市场、向社会放权,激发社会投资和创业热情,增强市场主体发展动力,同时为广大车主提供了更多便捷高效的汽车检测服务。这次机动车检测机构资格许可制度改革,意味着机动车检测整个资格许可制度的取消。

  2017年11月21日下午,我市发出首张“先证后核”工业产品生产许可证。从提交申请到领到这张生产许可证,广东丰大机械科技有限公司负责人只花了8个工作日,大大快于其之前所预想的60个工作日。市质监局对工业产品生产许可证实行“先证后核”改革的便民措施获得了该公司负责人的点赞。

  据了解,“先证后核”改革后,企业申请办理生产许可证时只需提交的申报材料为“一单一书一照”(《全国工业产品生产许可证申请单》、企业承诺书和工商营业执照)即可。而受理时市质监部门仅对企业申报材料进行形式审查,审查合格即审批发证,办理时间为10个工作日,大大提高了行政审批效率,方便企业正常开展生产经营活动。

  市质监局负责人表示,“先证后核”在简化发证程序的同时,并未降低取证要求,而是将重点放在证后核查和监管上,由事前审批向事中事后监管转变。质监部门将通过充分简政放权,坚持放管结合,持续优化服务,提升企业发展活力和创造力。

  据介绍,目前市质监局所有行政许可和服务事项向行政服务中心窗口集中到位,按要求积极推进“一门式、一网式”政务服务创新体系建设,编制完善行政许可事项和服务事项的办事指南、业务手册,完成了行政审批事项信息更新工作,不断提高行政审批和服务效能,树立了“便民、高效、规范、廉洁”的良好形象。窗口所有业务均在承诺期限内办结,办结率100%,受到企业的肯定和好评。该局派驻市行政服务中心窗口也连续17年被评为年度“优秀业务窗口”。

  特别是在创新服务监管方式上,市质监局紧紧围绕企业所思、所盼和所需,抽调业务科室骨干,组成节能降耗计量小分队、质量帮扶小分队、特种设备安全小分队,深入企业为企业提供零距离的“上门服务”、“贴身服务”和“个性化服务”,指导企业开展节能降耗,协助企业完善质量管理体系,引导培育优势企业争创名牌产品。充分发挥标准的引领作用,深入实施“标准化+”行动。组织开展重点产品和日常消费品风险监测工作,对不合格产品组织分析研判,通过召开质量安全分析会,为企业“问诊献策”,做到及时发现问题,防范行业性问题出现。同时,举办企业高级管理人员免费培训班和计量、特种设备安全培训班及特种设备作业人员考核班等,进一步提升企业家和职业技能人力资源质量素质,大力提升我市企业的质量管理水平。

  值得一提的是,全市质监系统认真落实强检计量器具免费检定、产品质量抽查和特种设备检验检测免征收费等惠民惠企政策,切实减轻企业负担。据不完全统计,几年来,累计为近1万家次企业减免费用近7000万元。

  全面深化改革创新  提升质量发展活力

  “放管服”为企业创造了前所未有的发展机遇,也让政府部门面临改革的新挑战。如何充分简政放权,坚持放管结合,持续优化服务,提升企业发展活力和创造力?我市质监部门一直在积极探索着。

  在体制上,质监部门从2015年开始实行“分级属地管理”。质监体制调整是适应市场经济发展的大势所趋,是促进经济社会发展的根本要求,是顺应人民群众质量安全期盼的迫切需要,也为今后的执法监管工作、顺利完成改革任务创造了条件。同时,通过积极探索改革发展的思路方法,着力推进技术机构改革,广东省特种设备检测研究院河源检测院于2016年正式挂牌运行。

  2017年,市质监局大力实施标准化战略,着力构建先进标准体系,稳步推进标准化工作改革,推动市政府出台了《关于深化标准化工作改革推进先进标准体系建设的意见》,并经市政府同意印发了《河源市提升消费品标准和质量实施方案》,完善了河源市标准化协调推进联席会议制度,将成员单位由原来的15个增至33个。截至目前,全市相关企业参与国家标准制(修)订10项,行业标准15项,省级地方标准11项。建立国家农业标准化示范区7个,省级农业标准化示范区32个,省级现代服务业先进标准体系试点项目2个。发布市级农业地方标准23项,共有297项标准在网上自我声明公开,全市128家企业的197个产品办理了采用国际标准或国外先进标准证书,组织22家企业通过“标准化良好行为企业”确认。河源米粉、连平鹰嘴蜜桃纳入地理标志保护,并制定了广东省地方标准。我市万绿湖绿色生态旅游服务业入围省级现代服务业先进标准体系试点项目。

  同时,市质监局大力推进政务公开,通过抓好落实“双随机、一公开”制度,有效杜绝“不作为”、“乱作为”的现象,累计公示行政处罚信息454条,行政许可信息8000多条。与此同时,为进一步推进质量强市建设,鼓励和引导我市民营企业提升质量水平,增强市场竞争力,于2017年3月出台《鼓励扶持民营企业提升质量水平增强竞争力工作措施》,采取14条措施扶持民营企业发展。

  推进特种设备安全监管改革  探索建立长效监管机制

  今年,我市下发了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,市质监局积极贯彻落实相关要求,结合自身职责,大力推进特种设备领域的安全监管体制改革,积极探索建立并完善长效监管机制,提升安全监管水平。

  以“特种设备”为例,这个名词乍一听好似离我们生活很遥远,但一提电梯、游乐设施,大家就熟悉了。特种设备是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆,以及法律、行政法规规定适用本法的其他特种设备。

  随着我市经济社会快速发展,特种设备数量迅猛增长。如我市在用电梯保有量已达9000多台,今年底,有望突破1万台。据了解,过去电梯安全主体责任难以落实,监督管理任务繁重,市质监局通过深化电梯监管体制改革,明确了电梯使用权者首负责任,采取宣传引导、行政审批和检验环节把关等各种手段,充分发挥维保单位、行业协会、职能部门等各方力量,持续深化电梯安全监管改革工作。目前,我市已初步建立了以电梯安全主体责任落实为核心、权益保护为基础、保险救济为保障、质量检测和风险评估为技术支撑、政府监管为一般强制的电梯安全监管体系,形成电梯使用管理者安全意识到位、保险救济及时、各方监督有力的电梯安全监管运行机制。我市的在用电梯确权率达到99%,购买电梯责任险99%,更换电梯使用标志99%。通过推进电梯安全监管改革,全市电梯的安装、维保秩序进一步规范,电梯故障率、群众对电梯安全的投诉量逐年下降。

  今年《广东省气瓶安全条例》已正式颁布实施,推进气瓶安全监管体制改革已成为刻不容缓的一项新改革。因为我市在用的气瓶近80万只,包括液化气钢瓶、工业用气瓶、医用气瓶等,量大面广,每一只气瓶都是一个危险源。记者了解到,我市的气瓶安全监管改革工作一直本着不等不靠的原则,在学习借鉴试点地市成功经验的基础上,结合我市的实际,稳步推进各项改革措施的落实。

  气瓶监管改革,旨在明确气瓶充装站对气瓶安全的首负责任,改革气瓶使用登记方式和气瓶检验监管方式,建立充装溯源制度和气瓶安全责任保险制度,形成社会共治格局。

  记者了解到,目前我市气瓶监管改革工作取得初步进展。一是气瓶使用登记方式改革工作已全部完成,由原来的登记气瓶变为登记气瓶充装单位;二是气瓶充装溯源制度正在逐步落实,全市目前已有8家气瓶充装单位建立了信息化管理系统,并通过该系统将气瓶信息上传至全省的气瓶信息数据库,有2家还计划采用二维码技术对气瓶设置电子标签;三是气瓶责任保险制度正在推进,已向全市各气瓶充装单位进行宣传动员,同时与保险公司进行接洽,认真做好气瓶责任险投保的前期准备。

  市质监局还多次召集气瓶充装、检验单位集中宣贯《广东省气瓶安全监管改革方案》《广东省气瓶安全条例》,为下一步改革措施的全面推行打下了坚实的基础。

  ■本报记者 张伟燕

  通讯员 张奕聪

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行