河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 评论 > 正文

扎实推进全面从严治党为改革发展提供坚强政治保证和组织保证

——五论学习贯彻市委七届五次全会精神

2018-9-14 21:47:11河源日报佚名

习近平总书记多次强调,办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。

办好河源的事,当好“示范区”和“排头兵”,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。省委书记李希在河源调研时指出,河源要认真落实新时代党的建设总要求,把全市各级党组织锻造得更加坚强有力,团结带领广大干部群众凝聚起干事创业的强大力量,推动各项工作取得新进步。市委七届五次全会提出要全面加强党的建设,为把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵提供坚强政治保证和组织保证。

方向决定道路,道路决定命运。扎实推进全面从严治党,必须始终把政治建设放在首位。我们一定要坚守政治忠诚,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把落实“两个坚决维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,确保中央政令在河源令行禁止、畅通无阻;要严肃政治生活,以党章为根本遵循,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,全面提高党内政治生活质量;要严明政治纪律,严格落实“五个必须”,坚决反对“七个有之”,从政治上思想上组织上作风上坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,全面净化政治生态;要涵养政治文化,发展积极健康的党内政治文化,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。

大道之行,天下为公。扎实推进全面从严治党,必须牢牢掌握意识形态工作领导权管理权主动权。民心是最大的政治,是我们党执政最根本的政治基础。意识形态工作要始终把凝聚人心作为工作的出发点和落脚点。我们一定要持续深入抓好理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全市上下,用思想理论的坚定引领改革发展的坚定,引领意识形态的坚定;要层层压实意识形态工作责任,着力构建党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局;要加强意识形态阵地建设管理和意识形态工作能力建设。

千秋基业,人才为本。扎实推进全面从严治党,必须加快建设敢担当善作为的高素质干部队伍。“人才是第一资源”,把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,要求我们打造人才高地。我们一定要坚持党管干部、组织选人,强化党委(党组)对干部选拔任用的全面领导和把关,坚持德才兼备、以德为先,把想干事、能干事、干成事的优秀干部选出来用起来;旗帜鲜明为担当作为的干部撑腰鼓劲,认真落实好“三个区分开来”,形成支持改革者、重用实干者、宽容失误者、问责不为者、追究诬告者的良好氛围;鼓励干部到艰苦地区、基层一线锻炼成长,大力提振干部干事创业精气神,全面提高选人用人质量和水平,锻造勇于改革创新、大胆实践探索的干部队伍。

欲致其高,必丰其基。扎实推进全面从严治党,必须以提升组织力为重点全面加强基层党组织建设。党的基层组织是党执政的组织基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要职责。我们一定要把基层党组织建设全面融入全市中心工作,建强各领域基层党组织,强化基层党组织的政治功能,实施基层党组织“头雁”工程、党员先锋工程、基础保障工程,推动基层党组织全面进步、全面过硬,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,实现党的组织和工作全面覆盖。

人以正而尊,党以廉而强。扎实推进全面从严治党,必须持之以恒正风肃纪反腐。全面从严治党,务求严在作风、严在纪律。我们一定要把纪律和监督挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,紧盯“关键少数”,把管党治党作为最根本的职责立起来;要深化标本兼治,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件;要严厉整治群众身边的不正之风和腐败案件,坚决打通“正风反腐最后一公里”;要持续巩固反“四风”成效,推动中央八项规定精神成风化俗,以良好的党风政风带动社风民风。

不忘初心,坚志勇为。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻新时代党的建设总要求,扎实推进全面从严治党,把党组织建设得更加坚强有力,不负省委和李希书记重托,不负全市人民期望,为把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵提供坚强政治保证和组织保证,为广东当好“两个重要窗口”、实现“四个走在全国前列”作出河源贡献。本报评论员

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行