河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 投资理财 > 正文

婴幼儿配方羊奶粉市场将超百亿元 产业规模快速扩大

2018-9-24 22:53:56河源日报佚名

9月19日,中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心在北京发布了《中国羊奶粉产业发展研究》报告。该研究中心主任张永建表示,2016年仅婴幼儿配方羊奶粉市场规模就超过了50亿元,预计2020年婴幼儿配方羊奶粉市场规模将超100亿元。

张永建表示,经过近几年推广,我国居民已经认识到羊奶粉容易吸收、营养丰富、口味较好,对其认可度不断增加;羊奶产品体系进一步丰富,除了婴幼儿配方奶粉外,功能、保健型饮品和奶酪也有很大发展空间。在消费升级背景下,婴幼儿奶粉企业也在积极寻找差异化定位。

10年来,我国羊奶粉产业规模快速扩大。报告显示,2008年我国羊奶粉市场销售额仅为3亿元左右,2014年已达35亿元,2015年更突破了50亿元。

不过,羊奶粉目前所占市场份额依然较小,且国产羊奶粉品牌影响力很小,集中度不高,生产企业多达二三十家,品牌数量更多达二三百个。因此,加强品牌培育,加快建立和完善有关标准,仍是发展羊奶粉行业的重要工作。

与此同时,我国进口羊奶粉品牌集中度较高且相对稳定,但分化现象也很明显。数据显示,2014年羊奶粉进口量为388.94吨;2015年进口羊奶粉逐渐打开国内市场,全年进口量为4296.83吨,是2014年的11倍;2016年羊奶粉进口量再次翻番,达8651.77吨。

羊奶主要有液态奶、婴幼儿配方奶粉和奶酪三大特色产品,其中婴幼儿配方羊奶粉是进口主力。2014年,我国婴幼儿配方羊奶粉进口量为384.52吨,占羊奶粉进口量的98.86%;全面二孩政策实施后,2015年和2016年婴幼儿配方羊奶粉进口量分别为3678.23吨和8290.80吨,占当年羊奶粉进口量的85.60%和95.83%,呈快速上涨态势。

报告显示,当前消费者关注羊奶粉的奶源安全、营养价值和吸收程度;奶源将成为国产羊奶粉企业未来竞争的关键因素之一。目前,已有一些羊奶粉企业与海外奶源企业联姻,开展国际化布局。报告指出,我国羊奶粉产业应在奶源建设、品牌经营、市场开拓方面苦下工夫,保持生产的稳定性、安全性和连续性,力争取得更大市场份额。
 (据中国经济网)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行