河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

四代同堂欢欢喜喜过中秋

2018-9-24 23:34:31河源日报曾俊霖

每逢佳节倍思亲。直到昨天2时,市民陈立才拖着疲惫的身体,从紫金回到龙川县的家中,由于工作繁忙,他已经2个星期没回家了。

陈立在市区一家策划企业工作,由于业务需要,他经常出差在外,与家人聚少离多。今年中秋节,他顾不得买礼品,工作一结束就从紫金星夜驱车赶回家,希望2岁的女儿醒来时能看到他,笑着叫他一声“爸爸”。
昨天上午,陈立夫妻俩带着女儿到龙川县文化广场散步、坐摇摇车。陈立笑着说,每次回来,都会带着孩子出来玩耍,担心若不经常陪伴她,以后可能不认识我了。之后,他们就会到超市买一些月饼、葡萄、柚子等应节食品,当天中午,姐姐一家人就会来家里作客,探望91岁的奶奶,一起吃团圆饭。

陈立的奶奶耳朵有点背,但姐姐一家人来探望她或陈立回家时,她就知道大家都会说什么,心里也高兴,脸上露出笑容。前年,曾孙女出生后,老人很开心,家里已经四代同堂了。每年中秋、春节,他们一家人都会在一起吃团圆饭。

当天中午,陈立和姐姐两家一共9口人坐在一起吃团圆饭,餐桌摆着丰盛的饭菜,一家四代人欢欢喜喜聊着最近发生的事情,谈着大半年来工作上的成就、生活上的快乐与烦恼,2岁女儿调皮、活泼,偶尔扮鬼脸、说俏皮话,逗得一桌人哈哈大笑,给这个家增添了不少乐趣。

陈立说,四代同堂,在节日期间陪奶奶、父母吃团圆饭,聊聊家常,是人生非常幸福的事情。晚上,他们一家会在楼顶吃月饼、柚子,聊天赏月。“现在过中秋节,全家人在一起吃个团圆饭就很不错了。”陈立说,小时候,在农村老家,他们还会在屋前摆张桌子,放上月饼、柚子等敬月光公公,年纪大点的孩子偷吃月饼,然后哄骗年纪较小的孩子,说是被月光公公偷吃了,小孩子也就信了。
 (本报记者 曾俊霖)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行