河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

10岁以下儿童慎用电动牙刷

2018-9-25 15:54:22河源日报彭冲

市民林先生:
最近我用上了朋友送的电动牙刷,小孩看了觉得新奇,也吵着要。请问,小孩子用儿童电动牙刷合适吗?

河源恒信口腔医院医生杨玲香:

如今,电动牙刷越来越安全好用,价钱也越来越低,不少人用它代替了传统的牙刷。甚至有些新潮的家长给孩子买了电动牙刷,认为这能让孩子不抗拒刷牙,也更有利于孩子牙齿清洁。

其实,孩子的牙齿正处于生长、发育阶段,口腔较成人来说更为脆弱,且孩子不像大人那样,能很好地学会使用方法,一不小心就可能会造成牙龈损伤。相对普通牙刷而言,电动牙刷的频率和力度是固定的,儿童如果使用不当、用力过猛,使用时或某个部位停留时间过长,不仅容易损伤牙龈,使牙龈出现红肿、出血等症状,造成牙周组织受损,还会磨损牙釉质,长期使用会引发牙周炎或牙齿脱落,不利于儿童的牙龈发育。因此,不建议10岁以下的儿童过早使用电动牙刷。

如果一定要使用,家长应尽量选择刷毛软、刷头小、功率小的电动牙刷。刷的时候告诉孩子要让刷头在所有牙齿面上都停留,一般3岁以内的幼儿每次刷牙时间控制在1分半钟以内,4-5岁的幼儿大约为2分钟,且每3个月要更换刷头或者牙刷。

实际上,只要掌握正确刷牙方法,使用普通牙刷完全可以达到清洁牙齿的目的。建议家长不要盲目迷信高价的电动牙刷,尽量给孩子买普通牙刷。刷牙时,采用巴氏刷牙法,掌握“斜放、横颤、竖翻、旋转”八字口诀,保证牙齿的各个面都刷干净,当发现孩子的牙刷头出现刷毛散了或变形,应及时更换。 (彭冲)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行