河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 电影电视 > 正文

《爱猫之城》 这里的猫与人是平等的

2018-9-26 10:50:26新京报佚名



萨 利

  班 古

  杜 蒙

  小狮子

  丹尼斯

  甘西斯

  疯 子

  NO.572

  《爱猫之城》66分

  观影时间:9月24日

  观影地点:百老汇影城国瑞城店

  观影人数:15人

  “猫咪代表着难以描述的混乱、文化和独特,这也是伊斯坦布尔的本质。没有猫,伊斯坦布尔就失去了一部分的灵魂。”

  短短79分钟的电影里,《爱猫之城》锁定七只个性截然不同的街猫,记录了生活在土耳其伊斯坦布尔的猫咪们的日常。“比起在多数宠物题材电影中,猫咪们扮演的‘宠物角色’,生活在伊斯坦布尔的猫与人之间的关系似乎更加平等。”这是导演杰达·托伦拍摄该片的初衷。

  镜头游离于猫和人之间,忠实地观察与讲述着它们与人类的故事,通过这七只猫咪的视角,让观众认识了这座遥远又古老的城市以及居民的生活样貌,有人觉得猫是人类和上帝之间的桥梁,有人觉得猫是人类活在世上的一面镜子。“在伊斯坦布尔,与其说是猫依赖人,不如说是人依赖着与猫之间的亲密与羁绊。”杰达·托伦说。

  《爱猫之城》中每一只猫的故事,都会穿插着一些短小的、跟人有关的剧情:“喂养猫而治愈心灵创伤的阿姨”“因为猫而看到生活希望的大叔”。例如一位朴素的渔夫,在码头抚养着数只幼猫。大概15年前渔夫的船在台风中被掀翻,为此,他倾家荡产买回了一艘全新的渔船。不过,命运再次捉弄了他。一星期后船又沉了。傍晚,失意的他在海边散步,一只猫凑了上来指着他脚下的一个皮夹。他感到害怕,跑到岸边的餐厅里,但耳旁依旧回响着猫咪的声音。他返回海边,那只猫还守候在皮夹旁边,他迷惑地捡起了皮夹,“我打开一看,里面有120里拉(当地货币),而那正是我买船所需的120里拉。只有异教徒才不会相信我的故事。这就是上帝的恩泽,而猫就是上帝的中间人。这就是我爱上这些孩子的开端。”

  这部挤在“中秋档”上映的纪录片,因为题材小众仅有1%的排片占比,至截稿前累计票房还不到200万,虽说票房成绩实为“惨淡”,但口碑方面却取得了极好的成绩,豆瓣评分8.5,IMDb评分7.7,烂番茄新鲜度98%,可谓是一部质量上乘的萌猫系纪录片。

  萨利是片中的第一位主角,它是一只生活在服装店的猫,并且刚刚从一位“浪荡少女”变为“新晋奶妈”,正如服装店女店主说的那样,“萨利现在是个真正的猎人了,生孩子之后,它就变了。以往的萨利总是在店里的软垫上颓废度日、懒惰行事,但现在它却为了孩子走街串巷,向旅客讨要食物,为孩子们找来鱼、肉,当了妈妈以后变得有责任感了。”

  以独特的抬爪姿势出场的班古,是只有着绿眼睛的灰褐色虎斑猫。它与一位缝纫工人一起生活着,当年一起来到这里的四只幼猫,只有它留了下来。“班古喜欢被宠爱,长大了也不走”,裁缝是个看上去很强硬的人,但她很享受班古来这的八九年,“它很玻璃心,如果你对别的猫好,它会妒火中烧,然后抓狂,就像个敏感的孩子。”

  灰白色的杜蒙,爱睡在一间高档熟食店外面的篮子里,从来不进去,也不喜欢被宠爱,但饿时会以其独特的方式讨要一些烟熏火鸡和曼彻格奶酪切片。

  现在为你介绍的是长毛、黑白色的阿斯朗,它的外号叫做“小狮子”,是海港附近餐厅的老鼠捕手,没有人非要它去捕捉老鼠,但它总是尽职尽责、履行天命、兢兢业业地抓老鼠。

  丹尼斯是只灰白色的虎斑猫,它一会儿钻进购物袋里,一会儿飞奔到橘子堆上;一会儿抓鱼吃个痛快,一会儿玩着桌布边的彩球,忙活了半天直到最后才躺在一个舒适的地方打盹,集市上的老板说,“但它的好日子没有多久了,过些日子市场就将不存在了,城市规划的变动对猫群来说并不是好兆头。”导演托伦说,“为了拍摄它,我们得以参观集市,但想要跟上它并没有那么容易。”

  短毛、黑白相间的甘西斯是一个硬茬儿,它的“人类关联人”是间面包店的老板(至少面包师自己这么认为)。甘西斯经常惹麻烦,兽医很了解它,提示框里的所有提示都是用来保护它的。它是一个飞檐走壁的“猫贼”,出人意料地竟然懂得侧身敲门,而且毫不回避与初来乍到的新猫争夺地盘。

  短毛、黑白色的疯子,是位出色的攀爬高手,它足具战斗精神,片中有不少由它主导的“猫对猫”动作戏。它经常流露出指责的眼神,坚定地告诉我们,生活中真正重要的其实是——互相照顾。

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行