河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

137个项目集中动工引爆发展新热潮

2018-9-28 21:23:44河源日报本版统筹 董伟伟 文/刘昕 董伟伟 黄世军 邓燕琴 图/肖斌

把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路,是省委对河源发展的新定位和新要求,指明了河源发展的方向,绘就了河源发展的美好蓝图。
把宏伟蓝图变成美好现实,必须坚持项目支撑、项目带动,用项目管理的方式推动工作落实,用项目建设的成果检验工作成效。昨日上午,我市举行综合类项目集中动工仪式,137个项目集中动工,引爆河源发展新热潮,为把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵注入强劲动能、打下坚实基础。

市综合类项目(市直)集中动工现场



137个项目动工投资额463.8亿

昨日,我市137个项目集中动工,涉及交通类、城建类、信息类、工业类、服务业类、社会民生类等多个类别,是我市推进产业发展、城市建设、民生改善采取的一个重大举措,将为我市经济高质量发展、优化城市环境、增进民生福祉、实现率先振兴注入新动能。

【关键词】规模大
超10亿元项目14个

项目建设作为拉动经济发展的主引擎,以大项目带动大投入、大投入带动大发展,这样才能激发新动能。今年初,我市谋划了“1·3·6”系列经贸活动,先后与一批央企总部和知名民企签订战略合作协议,引进了一批大项目、好项目。

此次集中动工的137个项目总投资达463.8亿元,其中超20亿元项目4个,10亿—20亿元项目10个,5亿—10亿元项目14个。这些大项目的落地建设,将进一步推动形成我市大开发、大建设的热潮,提振社会各界对河源发展的信心。

【关键词】类型多
涉及城建工业等多个领域

城市基础设施建设,是提升城市档次和品位,完善城市服务功能,增强城市的吸引力、承载力的重要支撑。在本次集中动工项目中,城建类项目占比最大,市区建设大道下穿中山大道、文昌路工程,中山大道改造工程,百街千巷项目,新一路(新风路至永康大道)建设工程等项目,都将有力我市做大做强都市经济主体,进一步使城市成为实现区域功能的重要支撑。

工业类项目也是这次集中动工的重头戏,如河源未来实业有限公司基建项目、广东全天候数科网络有限公司河源数据中心二期机房项目、傲川科技导热新材料生产基地等项目,主要集中在高端电子、新型材料、智能电器等新兴产业领域,都是效益可观的增资扩产、建立总部或上马新生产线的项目,这些项目建成后,将带动相关产业链形成和更多创新型企业聚拢,形成产业集群,为河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵再按下“加速键”。

【关键词】分布广
市直和各县区均有项目

 此次动工的137个项目平均分布在全市五县三区内,其中市直27个,龙川县19个领跑全市。这次集中动工的工业类项目在源城区、河源高新区以及紫金县最为集中。137个项目总投资额达463.8亿元。其中,总投资额排前三名的分别是江东新区109.7884亿元、市直项目93.9958亿元、东源县83.1840亿元。



声音:“为投资者服务,与投资者共赢

在综合类项目集中动工仪式上,137个项目集中动工,掀起河源新一轮招商引资、项目建设高潮,也为河源带来更高的关注度和美誉度。

企业:为河源插入“云之翼”

大数据、云计算作为新兴产业,对我市工业结构调整、打造经济社会发展 " 升级版 " 有重要的推动作用。由广东全天候数科网络有限公司投资建设的河源数据中心二期机房项目位于江东新区产业园内,计划总投资13亿元,新建云数据中心机房、总机柜容量约25000柜。项目负责人潘大照说,河源距广州和深圳的直线距离均在150公里左右,同时也符合作为数据存储异地 “容灾 ”的物理距离要求。赣深高铁、杭广高铁建成后,河源区位优势更加凸显。河源生态优美,空气质量好等为数据存储的精密设备也提供极佳的运行环境。企业将加快项目建设进度,为河源建设成为全省生态发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵插上“云之翼”。
广东省广业环保产业集团有限公司承建了高新区大塘污水处理厂项目,该项目部总经理赵莉对项目建设充满信心。她表示,河源区位和环境优势突出,发展前景广阔。广业集团将积极参与河源国家高新区建设,为建设绿色生态循环经济示范园区贡献环保力量,助力河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵。

部门:助力项目加速建设

 源城区相关负责人表示,源城区将始终秉承“亲商、安商、富商”的理念,坚持“为投资者服务,与投资者共赢”的宗旨,坚决实行和不断创新招商引资优惠政策,大力提供“一门式、一网式服务”和“金牌月嫂式服务”,努力打造与珠三角同等水平的国际化、市场化、法治化、便利化营商环境,为项目建设做好服务。
市住建局相关负责人表示,市住建局将主动作为,以目标倒逼任务完成,通过不断完善基础设施,促进各类资源要素向城市集聚,提高中心城区首位度,主动对接粤港澳大湾区城市群发展规划,不断完善中心城区“1+6”规划体系,积极做好“三江六岸”生态城市功能廊道、高铁新城、钓鱼台片区等重要节点的建设,同时加强对工程质量的监督管理,以此提高工程质量管理水平。

 

重大项目聚焦

建设大道下穿中山大道、文昌路工程
河源市建设大道下穿中山大道、文昌南路通道工程位于河源市源城区建设大道交东华路路口,终点为建设大道交越王大道三岔口,道路全长890米,宽80米。项目建成后,将解决建设大道交东华路口、中山大道、文昌南路、越王大道与建设大道东段的三岔口等节点交通拥堵和水浸问题。

深圳鹏城智能科技产业城
深圳鹏城智能科技产业城由深圳市大鹏新区和源城区共同出资兴建,将建成一个集科技孵化、智能穿戴、数码电子的研发、生产一体化的综合性基地,是深圳大鹏坝光国际生物谷的后方保障基地。项目建成后,将成为埔前、高埔岗、龙岭等工业片区的产业集聚地,也将是该片区的企业产品对外订货展示窗口和企业总部基地。

微博电器项目
微博电器项目由国家高新技术企业广州微博电器实业有限公司投资建设,位于深圳盐田(东源)产业转移工业园,主要从事液晶电视机、显示器等电子产品的研发、制造、营销和服务。该项目计划投资人民币5亿元,建成后预计年产值5亿元以上。

深圳(和平县)日光显示技术有限公司基建及设备购置工程
深圳日光显示技术有限公司是专业从事LCD液晶显示器和GM液晶显示模组设计、生产及经营的高科技外向型企业。项目落户深圳福田(和平)产业转移工业园,合同投资总额5亿元,投产后预计年产值2亿元,年创税1000万元以上。

广东瑞邦智能装备生产项目
广东瑞邦智能装备生产项目落户深圳宝安(龙川)产业转移工业园,计划总投资3亿元。由深圳市瑞邦精密机械有限公司投资建设,主要从事不干胶印刷机、电脑式商标印刷机等印刷机械的研发、生产。项目预计明年10月建成投产,达产后年产值可达5亿元,年缴纳税费可达1000万元以上。

京基混凝土二期工程
京基混凝土二期生产项目,由京基(紫金)混凝土有限公司投资建设,在原有一期生产项目基础上,进行扩容升级和环保改造,建设成新型全封闭商品混凝土生产线。项目预计投资6000万元人民币,预计明年2月建成投产,投产后预计年产值2亿人民币。

广东德居世家新材料科技有限公司基建项目
广东德居世家新材料科技有限公司是专业从事绿色环保装饰材料生产的厂家, 致力于国内新型竹木纤维高分子集成墙板等环保材料系列的研究与应用,是中国装饰材料绿色创新革命的引领者。该项目将建设一个40条环保型生产自动流水线车间及办工厂房,预计投产后年产值将达3亿、纳税1000万元以上。

广东全天候数科网络有限公司河源数据中心二期机房项目
广东全天候数科网络有限公司河源数据中心二期机房项目占地约24000平方米,总建筑面积约146000平方米,将新建云数据中心机房、总机柜容量约25000柜。项目建成后,主要从事网络数据处理,提供网络交换平台。

麦格米特陶瓷发热体生产研发基地
麦格米特陶瓷发热体生产研发基地落户河源高新区,总投资10亿元,建成后预计年产值5亿元。主要从事陶瓷加热管、机电一体化设备,智能装备工业自动化核心部件的研发与生产。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行