河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 源城区 > 正文

源城工商部门查处一起虚假宣传案件 老年朋友要小心“老人免费体验店”陷阱

2018-9-29 21:56:05河源日报黄赟

河源日报讯 特约记者 黄赟 通讯员 何飞翔  许悦 近日,源城工商分局查处一起虚假宣传案件,对经营者给予罚款1万元的处罚。

源城工商分局执法人员近日到市区一商品信息咨询服务部进行检查时,发现当事人派发的“奥科维波动仪”产品宣传单内容与说明书上的功效作用内容不符,具有夸大、虚假成分。经查,当事人为推销“奥科维波动仪”产品,现场提供仪器给消费者免费体验,并在集贸市场周边派发宣传单,诱导老年人购买产品,其宣传内容与“奥科维波动仪”说明书上的功效作用内容不符。经过调查,该局认定当事人违反《中华人民共和国反不正当竞争法》相关规定,属于虚假宣传行为,决定责令当事人立即停止违法行为,消除影响,并罚款1万元。

随着我国的老龄化趋势日益明显,近年来,以“免费享专家义诊”“免费使用保健器材”“免费旅游”“送鸡蛋”等噱头,诱骗老年人高价消费的违法现象时有发生。为此,源城工商分局以开展扫黑除恶专项斗争为契机,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,组织力量对辖区内以老年人为主要客户,以免费试用、体验(或体验附送赠品)为诱导,销售食品、药品、保健品、理疗产品、医疗器械及其他生活用品的店面、网点(统称“老人免费体验店”)进行全面摸底排查,重点打击其在经营中存在的无照经营、发布违法广告、虚假宣传、侵害消费者权益、传销和违规直销等违法违规行为,营造了公平有序的市场环境和安全放心的消费环境。

行动中,该局集中约谈了部分“老人免费体验店”的负责人,向他们宣讲相关政策法规,规劝他们杜绝侥幸心理,严守法律和道德底线,遵纪守法合规经营。同时,组织工作组检查相关经营场所36家,查处案件3宗,罚没款4.35万元。

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行