河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

河北孟村县实行“公司+合作社+农户”方式 精准扶贫为脱贫“保驾”

2018-10-4 22:51:24河源日报新华社

新华社石家庄10月4日电 “去年筹集55万元,建成一座两万只规模鸡舍,一年多就收回全部投资。”正在喂鸡的河北省孟村回族自治县高寨镇大文台村脱贫户刘风强说。

2007年,台湾大成集团在孟村回族自治县投资兴建“肉鸡一条龙”项目。近年来,孟村回族自治县和大成公司探索“公司+合作社+农户”方式精准扶贫,刘风强是受益者之一。他说:“我们村有2000多口人,80%以上的家庭与肉鸡项目有关,有的养鸡、有的送饲料、有的在屠宰场打工,去年全村挣了上千万元。”

刘风强从去年开始养鸡,1.8万多只鸡每两个月出栏一次。“公司‘保价’收购,每只鸡保证养殖户最低利润2元,养得精细能赚4元以上。”刘风强说。目前,他和儿子又投资70万元,正在建设一座3万只规模鸡舍。
孟村回族自治县大成肉鸡养殖专业合作社理事长李俊义介绍,刘风强养的是“保价契约鸡”,大成公司承担市场风险,负责统一供雏、供料、防疫、回收、结算;合作社负责养殖指导、垫付养殖资金,承担资金风险;农户只需专心养殖,市场低迷时也能实现保底收益。

孟村回族自治县农业局局长常彬说,通过贫困户扶贫资金入股分红、养殖场占地支付贫困户租金、优先吸纳贫困人口打工,贫困群众可以分股金、收租金、挣薪金。目前,这一模式覆盖全县50个贫困村、76个非贫困村,2494户贫困户参与分红,每年仅租金收益就有近250万元。

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行