河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

愿从事网约车经营的驾驶员可以报名了今年底前交通部门将清退不符条件者

2018-10-7 22:12:48河源日报郝晓楠

○本报讯 记者 郝晓楠 通讯员 张舒帆 今年9月1日起,《河源市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》正式实施。记者从市交通部门了解到,目前我市正启动网约车驾驶员从业资格考试的预报名工作,年底前将全面清退不符合条件的车辆和驾驶员,努力实现网约车平台公司、车辆和驾驶员合规化。

从事网约车的车辆和驾驶员须满足前置条件

近年来,网约车的出现给群众带来快捷便利的同时,由于缺乏规范监管也一直被公众所诟病。市交通运输局有关负责人表示,我市网约车实施《细则》的出台,对网约车经营申请、网约车车辆条件、网约车驾驶员资格及服务质量等等方面都做出了详细规定。

根据《细则》,拟从事网约车经营的车辆,除了要符合交通运输部等7部门联合发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定的条件外,还必须符合三个条件:车辆排量不小于1.6升或1.2T、前后轴距不小于2.6m,新能源车辆发动机排气量不作限制但前后轴距不小于2.6m;按规定购买营运车辆承运人责任险和第三者责任险;取得公安部门核发的机动车牌照和行驶证。从事网约车的驾驶员必须符合3个条件:取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录。

愿从事网约车驾驶员可到交通部门指定驾校报名

据介绍,我市现有网约车平台主要为滴滴平台;交通主管部门已经对该公司进行了约谈,并要求尽快在我市设立服务机构。目前,该平台已经根据《细则》要求提交了相关材料,还在预审受理阶段。

而愿从事网约车经营的驾驶员则要根据《细则》规定,申请办理《网络预约出租汽车驾驶员证》。申请程序为:1.申请报名。申请人亲自携带规定的材料到我市指定道路运输从业资格考试报名点。2.参加考试。审查通过后,按照规定的时间和考场参加考试。3.领取证件。全国公共科目和区域科目考试均合格的,10日后到考试报名点,领取《网络预约出租汽车驾驶员证》。

该负责人介绍,目前省里面系统还正在调试,但是现在可以报名,想从事网约车驾驶员可以到我市交通部门指定的联源或者顺景两个驾校(顺景驾校电话3163665,源联驾校7250404)进行报名;开考时间目前还没有正式定,到时候系统调试没有问题之后,会通过报纸或者交通局网站进行公布。

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行