河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 投资理财 > 正文

信用卡还款,哪种方式更安全更便捷?

2018-10-8 22:48:20河源日报佚名

除了传统的银行柜台还款,现在信用卡还款方式越来越多样化、便捷化。账户绑定、自助存款、网银还款……信用卡还款方式这么多,该选哪种好呢?记者近日走访了市区多家银行,了解了信用卡不同还款方式的特点,以便市民选择最便捷安全的还款途径。




账户绑定自动还款最省事


“最为省事的还款方式是将借记卡与信用卡绑定,设定到期自动扣除。”广发银行相关负责人说,这种方式只需要申请一次,便可以一劳永逸。不过还款日当天借记卡账户内要有足够的资金支付。自动还款功能可通过拨打银行客服电话开通,也可以通过银行手机APP进行开通。只要保证借记卡上有足够的资金,到了信用卡最后还款日,银行就会自动从借记卡里将钱划入信用卡进行自动还款。

广发银行相关工作人员说,如果将工资卡与信用卡绑定,这样就不必担心账户余额不足的问题。一旦借记卡上的钱不够信用卡还款数额,就要及时补充,以免自动扣款失败产生不必要的利息和滞纳金。需要注意的是,有些银行申请了自动还款功能,要次月才能生效。


新型自动终端还款无障碍


记者发现,如今很多银行的营业厅,甚至不少商场超市内都放置了像POS机一样的自动终端“拉卡拉”,只需要一张借记卡,就能实现同行或者跨行自动还款,也无需支付任何费用。此种自动刷卡终端还提供了余额查询、手机充值、网上账单支付等功能。

邮储银行工作人员提醒,“拉卡拉”是T+1天到账,如果持卡人在最后还款日当天使用“拉卡拉”还款,需记得给所持银行卡客服致电,描述情况,并看情况申请延期,否则万一出现款项没及时到位而致使延期还款。


网银还款同行实时到账


据了解,目前大多数银行都开通网上银行业务,用户只要开通任意一家银行的网银专业版,就可通过网上银行给信用卡还款。如果持卡人的信用卡和借记卡同属于一家银行,通过网上银行给信用卡还款不收取手续费,而且是实时到账。而如果借记卡和信用卡不是同一家银行的,就会收取一定的跨行手续费,目前跨行转账的收费标准也不同,一般最低1元最高50元。

据介绍,这种还款方式要求持卡人接受网络支付,并开通网银。适合对网络接受能力高的人,另外,部分银行还有每日最高还款限定金额,一定要看好限额,避免出现不必要的麻烦。


第三方支付还款很便利


一般来说,最好是同一家银行的借记卡通过网上银行直接向本行信用卡还款。如果是跨行的话,可以通过“支付宝”等第三方支付方式进行还款。目前,无论是同行还是跨行,通过第三方支付平台还款都没有收取任何手续费。

建设银行工作人员提醒,每家银行的到账时间不一样,通常需要1个至3个工作日,如果信用卡最后还款日正好赶上了长假期间,最好在放假前提前还款,以免欠款没能及时到账。另外,第三方支付的安全问题也值得重视。因为第三方平台的系统有所不同,用户需要严格按照要求使用,并且最好在自己固定的电脑上使用。

借助自助存款机还款


通过银行自助存款机进行信用卡还款操作,和普通借记卡存款操作是一样的。

广发银行相关负责人说,自动存款机对于钞票的识别非常严格,稍有残损、破角、折角等就会把纸币退出。即便刚从同一台ATM机里取出的钞票,也会出现退钞现象。

而最传统的银行柜台还款,不光要携带大量现金,到了银行还需要长时间排队。这种方法适用于对电子产品和网络不精通的老年人。 (黄欣)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行