河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

从骑行慢送到极速快递

2018-10-9 10:28:16河源日报佚名


 
▲2003年4月,东源县锡场邮政支局邮递员投递邮件。(姚振雄 供图)



▲上世纪90年代,穿着墨绿色的制服,骑着墨绿色的二八式自行车,走街串巷、挨家挨户送信送报纸送包裹,这是邮政给人们留下的曾经的印象。(姚振雄 供图)


▲2018年9月,市民在签收快递。从人工分拣、骑行寄递、纸质面单,到大数据、云计算、物联网、智能分拣等高新技术的应用,快递服务时效性和稳定性不断提高,为城市寄递服务提供有益补充。 肖斌 摄

  改革开放以来,特别是建市后,我市不断深化邮政体制改革,邮政快递行业随着电商的快速发展不断转型升级,农村快递服务营业网点覆盖率不断扩大,邮政和快递企业的跨境寄递业务保持高速增长,对现代农业、制造业、电子商务等关联产业的服务支撑能力持续增强。

  进入新时代,全市邮政业保持快速发展势头,行业规模持续扩大,服务能力和服务水平显著提高。目前,我市邮政普遍服务网点116处,快递企业及备案分支机构193家,乡镇末端网点379个,从业人员近5000人。2017年,全市邮政及快递企业业务收入5.1亿元,比2013年增长了近5倍;快件揽收和投递总量达7793.92万件,全市人均收寄快件约21件,以单件货值160元计算,快递业全年承载超过了124亿元的商品流通值,邮政行业的平稳发展和主动融入地方经济发展大局,为服务公共民生、促进社会发展作出了积极贡献,有力助推了我市社会的发展和经济转型升级。(肖斌)

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行