河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

婴儿得湿疹怎么办?

不管是发作期还是缓解期均要注意皮肤保湿

2018-10-9 16:35:17河源日报佚名

婴儿湿疹是一件颇让家长头疼的事情。由于许多新手爸妈经验不足,总是会在处理湿疹问题上用错方法。对此,记者近日采访了河源友好医院皮肤科主治医师李通城,为大家解答几个有关婴儿湿疹的常见问题。

“婴儿湿疹是婴幼儿皮肤病中最常见的一种慢性、复发性、炎症性皮肤病。”李通城说,其发病特点以年龄小、发病率高、病情漫长、皮疹形态多样、病情反复、剧烈瘙痒为主。婴儿湿疹多见于头面部,如额部、双颊、头顶部,逐渐蔓延至颈、肩、背、臀、四肢,甚至泛发全身。

究其发病原因,可分为两大类,一个是内因,另一个是外因。内因则由体质决定,和遗传有关。外因就是我们常讲的过敏源。过敏源可分为食入性和吸入性两类,其中,食入性的过敏源比较多见,如牛奶、鸡蛋、鱼虾、牛羊肉以及过热、紫外线的照射或使用强碱的沐浴露、肥皂等都会引起湿疹加重。吸入式包括:动物毛屑、蟑螂分泌物,还有雾霾、油烟等。

由于婴儿皮肤屏障功能尚未完善,皮肤容易出现过敏症状,但1岁-2岁后婴儿皮肤屏障功能可达到完整状态,故大部分湿疹症状会在婴儿1岁-2岁后的时候缓解甚至痊愈。

专家提醒,不管是湿疹发作期还是缓解期均要为婴儿做好皮肤保湿工作,每隔2个-3个小时涂抹一次润肤霜,保持皮肤湿润状态;给宝宝穿纯棉、宽松、柔软的衣物;选择温和的沐浴露,洗澡的水温不宜超过36℃;外用药首选糖皮质激素软膏,如弱效激素:地奈德乳膏,丁酸氢化可的松乳膏,糠酸莫米松软膏等,上述药物一般使用时间一周内是安全的,如效果不佳,建议及时找专科医生面诊。 (黄欣)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行