河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

口服避孕药益处多

可缓解经前综合征症状,降低肿瘤发生风险

2018-10-9 16:38:28河源日报彭冲

“避孕药啊?医生,安全吗?” 一听到医生建议服用口服避孕药,很多人都有这样的反应,认为口服避孕药是激素,会产生很多副作用。其实,口服避孕药是世界上应用广泛、安全的药物之一,除了避孕外,还有许多益处,能有效改善妇女的生存质量。

市计划生育药具管理站提示,正确有效地使用口服避孕药,能调整月经周期,治疗异常子宫出血;缓解月经前综合征的症状,如焦虑、头痛、乳房胀痛等;治疗皮肤痤疮和多毛症;缓解痛经和慢性盆腔疼痛;治疗和预防子宫内膜异位症、子宫腺肌症;降低肿瘤发生的风险等。

当然,服用避孕药,也有其注意事项。首先,在服用口服避孕药前,应该进行充分的咨询,在排除相应禁忌症的前提下,在医生的指导下使用。其次,口服避孕药是激素类药物,一旦开始服用,要每天按时服用,不然会造成体内激素水平波动,出现诸如不规则出血等问题。最后,如果需要停用或换用口服避孕药,或者在服药期间出现了不适症状,如乳汁分泌、乳房异常增大和结节、头痛等,要及时就医。

此外,口服避孕药最大的风险是血栓形成,也就是血管里的血液凝成血块,可能会造成脑梗塞、心肌梗塞或肺动脉栓塞等,产生危及生命的风险。但在正常健康的人群当中,服用口服避孕药发生血栓的风险是极低的,使用口服避孕药带来的好处远高于可能出现的风险,而抽烟人群,有严重心血管疾病或风湿性疾病血栓形成风险高的,患偏头痛的,合并糖尿病、高脂血症、肝脏疾病的,乳腺癌病史的人群不适合服用口服避孕药。 (彭冲)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行