河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

我热爱着泰戈尔

2018-10-9 19:30:35河源日报吴湘

正如我陷入写作瓶颈的时候会去看里尔克的《给青年诗人的十封信》一样,心情低落时必然要看泰戈尔的诗歌。看过泰戈尔作品的人都知道,他的语言有着何等的治愈能力,仿如魔法一般安定着人心。当然,我此刻捧起这本名为《像个孩子》的泰戈尔诗歌精选集,却不是因为心情低落。如果你了解我,也许你会发现,我总在抄录这位诗人的著作。反反复复,并不是只抄录一遍的,几乎我所有的摘抄笔记中都会出现他的影踪。如此,你大概就明白了吧,我对这位诗人是极其热爱的。

我对他的热爱源于他诗歌的优美意境,写作自由而又自然。泰戈尔的诗歌通俗易懂,你读他的诗,决然不会有晦涩难懂的感觉。也许,你会说《飞鸟集》不就是太简略了,以致显得难以理解吗?借用泰戈尔的一句话:“教育的主要目的不在于解释意义,而在于敲打那心的门。”所有能打动人心的诗都绝不会因为语言简略而变得不好理解,你看那被三岁小儿都郎朗上口背诵着的唐诗三百首就明白了。难道三岁小儿就一定明白了那诗歌所表达的意思吗?难道这就妨碍了对诗歌美感与情感的感悟吗?花儿的芬芳、鸟儿的吟唱、新月的清光,甚至太阳的温暖都从字里行间走来,这是一种情感的流动。你不必懂他的诗,但你依然会闻之欣喜。又想起梁衡先生说过:“因为诗的功能是审美,并不是难为人,好诗人是在美感上争风流的。”泰戈尔的诗歌弥漫着一种恬淡、静谧、飘逸的意境,具有晶莹剔透、纯净清灵的美感,又有如宝石般闪耀着深邃的哲理光芒,读来引人遐思,又沉醉其中。

我对他的热爱来源于他诗歌所蕴涵的人生哲学,乐观积极,总是向上。他的文字总能令人感受到一种振奋人心和进取奋斗的精神鼓舞,时刻唤起人们对大自然、对人类、对世界上一切美好事物的感受,同时也启示着人们努力追求现实人生的理想。他的诗歌是温暖的、温柔的、积极乐观的。我从前不喜雨天,逢雨的日子便莫名低落,但泰戈尔说:“眼睛为她下着雨,心却为她打着伞,这就是爱情。”于是,我觉得雨天也好像不是那么糟糕;偶有遇到不公之事,内心愤愤然,但泰戈尔说:“世界以痛吻我,要我报之以歌。”如此便冷静下来,继续做好自己。

“最好的东西不是独来的,它伴着所有的东西同来。”

“我曾经受苦过曾经失望过,曾经体会过‘死亡’,于是我以我在这伟大的世界里为乐。”

“静静地坐吧,我的心,不要扬起你的尘土。让世界自己寻路向你走来。”

……

他的呢喃细语,并不强烈,只是如魔咒般引领着人走出低谷,前往光明;只是如一双温柔的手,替你拨开层层云雾,让阳光暖暖地洒进来。他将他眼中所见的美好,心中所存的快乐,对每一个人每一样微小东西的爱,化作一首首诗,缓缓吟来……

我对他的热爱来源于他炽热的爱国情怀,来源于他对这个世界无微不至的爱。泰戈尔的爱国诗歌没有火焰般的热力,没有大浪般的冲击,甚至不如一个拳头那么有力。他只是用各种语句来形容他的国家,他描写祖国的稻田、祖国的花朵、祖国的山水,甚至是祖国的一只鸟儿……你在他的字里行间感受不到愤怒、激进、厌憎以及仇恨,他的爱国诗歌所蕴蓄的是一种对于祖国的爱恋,是对爱国者的一种鼓励,带着牺牲奉献的精神。且听他说:“如果在风雨之夜,你仍旧不能找到一个人为你执灯,而他们仍旧全都闭了门不容你,请不要在意,颠沛流离的爱国者呀,你且从你的胸旁取出一根肋骨,用电的火把它点亮了,然后,跟随着那光明,跟随着那光明。”

他爱国,但他不仅仅是一个浅窄的爱国主义者,他是一个世界的人道主义者。泰戈尔对于世界的爱是一种完美的理想主义,他热爱世界、热爱人类,国家与种族之分,在他看来不过都是世界这一花园里开出的不同的花朵。世界对他来说,如果是一朵花,那么各个国家与种族不过就是这朵花的花瓣。正因为花瓣次第开放,互相依靠又各有不同,世界这朵花才能绽放得美丽。

这是一位有着将爱播种于人心,并能促使其开花结果的伟大诗人。我热爱他,我是他的百年之后读着他的诗作、感受着春天繁富的读者。我开了我的门,从百卉盛放的园中,收集百年以前对花儿芬香的回忆。如他所愿。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行