河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

苏堤秋色

2018-10-9 19:31:50河源日报康兆妮

生活在古邑佗城,我一年四季都喜欢漫步苏堤,相对于春、夏、冬,苏堤的秋色更显雍容、喜庆。

下班后,不知不觉间又漫步到了苏堤,西斜的阳光,正以它全部的灿烂与辉煌,尽情映照在这一片充满希望的田野上。这时候的苏堤是清澈的,秋风和熙轻柔,阳光温馨恬静;它也是热烈的,碧蓝的天空下,是一大片耀眼的金黄。南方的秋天,总是姗姗来迟,深秋时节才暄气初消,这时金黄的稻田显出了它们的秀逸,那是一份似乎不需要点缀的洒脱,清雅、高贵,但也没有拒绝俗世的繁华。

农民们正在收割稻子,层层金色的波浪一起一伏,一台收割机活跃在一片金浪中,隆隆的声音,高吟着秋的音律。那些惊起的虫儿四窜,引来成群的鸟,它们像一个个跳跃的音符,盘旋着啄食,弹奏着和谐的乐章。收割机上的稻谷,泄洪般注入了主人张开的蛇皮袋里,饱满的谷粒像金珠似的熠熠发亮。主人忙碌地一包包封口,把稻谷码在“往来亭”边较为宽阔的古道上,像砌起了一堵高大的墙。一个三四岁的孩子,张开双手双脚,抱住一袋子稻谷,惊奇地高呼,绕着稻谷堆成的墙转了一圈,咯咯的笑声散落了一地。

不远的地方,一对夫妇正在人工收割,成堆的稻子在阳光下像垒起的战壕。简易打禾机不紧不慢地转着,谷粒在滚动的轴上脱落,发出清脆的“哒哒”声。地上有些谷壳,“那是老鼠吃的。”阿姨说。正当我在惋惜、觉得可恶的老鼠在糟蹋粮食时,她又说,“这里的环境很好,才会什么动物都有,青蛙、蛇、老鼠、麻雀……你们不是说要保护生态平衡吗?不能因为青蛙和蛇保护庄稼就允许它们存在,而老鼠偷吃粮食就被赶尽杀绝,那同样会伤害有益动物。”我不禁为这位农妇阿姨豁达开朗的胸襟而赞叹。收割还在继续,金黄的阳光,金黄的稻田,金黄的地垫,金黄的谷粒,苏堤如阳光下逶迤前行的长蛇,闪耀着金色的光芒。整片土地仿佛是一幅溢出金子的油画,收获着漫天的喜悦。穿着红色和白色衣服的庄稼人,面对阳光,一会挥舞镰刀,一会儿站在打禾机前,一会儿抱着沉甸甸的稻谷,仿佛要把秋色都扛回家似的。

一小畦甘蔗,在一大片金黄的稻田中,翠绿的叶子分外妖娆,在秋风中发出沙沙啦啦的声音,蔗杆粗壮有劲,油亮的紫皮包不住满怀的甘甜,似乎要随着阳光的闪烁流淌出来。一丛丛野菊花在阳光下热烈地绽放,点缀着青绿的田埂,浓郁的菊香带着一股淡淡的苦味,泼泼洒洒,开得骄傲洒脱,充满一种“待到秋来九月八,我花开后百花杀”的霸气,弥漫在阡陌纵横的苏堤上。

微风中,池塘的水泛起了波纹,轻柔的阳光折射出梦幻般的色彩,一畦一畦的蔬菜,刚被浇过,叶子上还挂着水珠,绿得发亮。池塘边上的柿子,像一个个顽皮的孩子,涨红着圆圆的脸,散发出抑制不住的好奇与活力,撞入人们的眼眸。

两位骑着自行车的少年顺着古道而来,向着太阳的方向骑去,直至消失在与天边相接的地方,留下一串叮铃铃的车铃声和洋溢着青春气息的爽朗笑声。那活力与笑声,连太阳也被吸引了去,跟着他们慢慢地走向隐没在西边的山林里。

不觉间,寒意已起,抬头看,原来月牙已爬上树梢,苏堤在暮色中归于宁静。站在田埂上,仿佛听见刚刚种下的豌豆,就着露水膨胀发芽的声音。苏堤,这片土地的守护神,千百年中,它看风看雨,看日行月走,在季节更迭里默默守护,期待下一季的丰收。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行